TOP 10
Новости наших партнеров

В Лондоне прогремели взрывы – полиция будет стрелять в мародеров

Опубликовано 10.08.11 08:21 В Лондоне прогремели взрывы – полиция будет стрелять в мародеров

Население готовится к эвакуации. Беспорядки перекинулись восемь городов Великобритании. Google Maps составил карту лондонских погромов. Погромы не испугали российских туристов.

Из лондонского района Тоттенхэм, где в ночь на воскресенье вспыхнули беспорядки, перекинувшиеся впоследствии на другие районы британской столицы, поступают сообщения о взрывах, передает «Би-Би-Си».

ВИДЕО

Четыре мощных взрыва прогремели на одном из складов. На месте находятся оперативные службы, которые решают вопрос об эвакуации местных жителей.

ВИДЕО 2

Чтобы не допустить повторения погромов в Лондоне, полиция вывела во вторник узштеэж на улицы 16 тысяч сотрудников. Как сообщили в полиции, в общей сложности за последние несколько дней были арестованы 685 человек, принимавших участие в массовых беспорядках, 111 из них предъявлены обвинения.

Беспорядки, тем временем, перекинулись на другие города Великобритании - Бирмингем и Манчестер. Сообщения о беспорядках в этот вечер пришли из пригородов Бирмингема - Вулверхэмптона и Вест-Бромвича, уточняет РИА «Новости».

В Манчестере вандалы устроили погромы и поджоги ряда магазинов в центре города. Полицейским противостоит группа примерно из 200 агрессивно настроенных молодых людей. Полиция рекомендовала местным жителям воздержаться от посещения центральных районов, где закрыты многие общественные заведения - от ресторанов до гей-клубов.

На улицах Лондона дежурство несут беспрецедентно усиленные полицейские патрули общей численностью 16 тысяч человек. В некоторых районах на подмогу стражам порядка вышли местные жители. Например, в Энфилде на севере Лондона, который две ночи подряд был ареной ожесточенных столкновений, отряд из 50-70 "дружинников" обеспечивает охрану порядка и местных зданий. В районе Саутхолл на западе Лондона, где проживает индийская община, сотни мужчин-сикхов в традиционных одеждах вышли на защиту своего храма от возможных нападений хулиганов.

Уличные беспорядки в ночь на среду, 10 августа, также произошли в еще одном британском городе - Глостере. Очевидцы сообщают о сильном пожаре возникшем в Глостере, а также о многочисленных случаях нападения на магазины.

Также столкновения с полицией и ограбления магазинов произошли в городе Солфорд, а также в Бирмингеме в графстве Уэст-Мидлендс и Ливерпуле.

Стражи порядка Лондона рассматривают вопрос о применении пластиковых пуль для разгона демонстрантов, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичной полиции Стивена Каванага.

По словам представителя полиции, использование таких пуль - это один из методов, который может быть применен в ходе массовых беспорядков. Пластиковые пули ранее использовались в Великобритании, однако их никогда не применяли для восстановления порядка.

Между тем теперь интернет-пользователи на карте Великобритании в Google Map могут отмечать районы, в которых происходят беспорядки, пишет «Газета.ру».

На карте можно указать место и время, когда начались беспорядки или мародерство, а также попытаться оценить количество участников.

Кроме этого, газета Guardian на платформе Google Maps запустила приложение, посвященное беспорядкам. Появление этой карты связано с созданием движения Riot Cleanup, которое ищет добровольцев, согласных убираться на тех улицах, где прошли погромы.

На карте можно отметить те места, в которых необходима помощь, указав, что именно требуется: транспорт, ночлег или средства для починки имущества. Также на ней могут указать себя добровольцы, желающие помочь в восстановлении пострадавших районов.

В социальной сети Facebook в группу Supporting the Met Police against the London rioters записались уже более 600 тысяч человек.

Лондонские беспорядки, продолжающиеся в городе в течение трех ночей подряд, сорвали отпуска уже нескольким сотням человек - премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, вице-премьеру Нику Клеггу, главе МВД Терезе Мэй, мэру Лондона Борису Джонсону и еще 646 депутатам британского парламента, отмечает Euromag.

Все они вынуждены были или будут прервать свой отдых и спешно вернуться в Лондон для выработки плана действий по недопущению новых беспорядков. 

Российские туроператоры, работающие на британском направлении, говорят, что ситуация в Лондоне «безусловно, напрягает российских туристов». «Беспорядки не могут играть на руку Лондону как туристическому направлению», - сказала гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

Впрочем, она заверила, что «ни одной аннуляции ранее выкупленных туров пока не было». «Но народ, безусловно, нервничает», - добавила она.

«Отмена ранее купленного тура – это точно не про русских туристов. Хотя я бы лично туда сейчас не поехала», - призналась менеджер по Британии и Ирландии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Жданова.

Однако отговаривать россиян от поездок в Британию никто не собирается. «Мы не можем никого отговаривать от поездки, но мы в обязательном порядке предупреждаем о том, что в данный момент происходит в британской столице. Хотя клиенты и так знают ситуацию», - добавила она.

Российские олигархи бегут из охваченного погромами Лондона

Опубликовано 10.08.11 14:37
Российские олигархи бегут из охваченного погромами Лондона

Число погибших в ходе погромов выросло до четырех. Беспорядки могут перекинуться и на Германию.

Погромы в столице Британии, носящие чисто криминальный, а не политический характер, вынуждают российских бизнесменов предпринимать соответствующие меры по охране жизни и имущества от разгулявшихся хулиганов, пишет Life News.

Так, беглый олигарх Борис Березовский в ближайшее время не собирается в Лондон, всю работу он делает в своем загородном особняке.

- Я живу за городом, далеко от Лондона и не планирую пока туда ехать. Думаю, что власти города узштеэж в скором времени решат эту проблему и на улицах опять станет безопасно, - рассказал таблоиду Березовский.

По словам бизнесмена, его дети живут в Лондоне и он периодически звонит им и проверяет обстановку. Да и Скотленд-Ярд просит лондонцев не посещать места беспорядков и следить за детьми.

- Пока нечего остерегаться. Но за детьми установлен усиленный присмотр, - сказал он.

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству одна из самых богатых женщин в мире Елена Батурина поведала, что ей и ее семье ничего не грозит, так как она находится далеко от бурлящей беспорядками столицы Лондона.

- Я с дочерями отправилась в путешествие по миру. За имущество я не беспокоюсь, охрана мне там не нужна. Думаю, что к тому времени, как мы вернемся, правительство восстановит правопорядок на улицах города, - подчеркнула Батурина. - Через две недели мы вернемся, и дочери спокойно продолжат учиться в университете.

В британском городе Бирмингем минувшей ночью в ходе уличных беспорядков погибли три человека. По данным полиции, они пытались защитить свою собственность от вандалов и были сбиты автомобилем. Водитель арестован, пока неясно, действовал ли он умышленно, отмечает радио «Свобода».

Во вторник был еще один погибший таким образом, число жертв беспорядков выросло до четырех.

Наулицы Лондона для поддержания порядка вышли сотни добровольцев из числа местных жителей, передает «Интерфакс» со ссылкой на The Independent, значительную часть волонтеров составляют представители национальных меньшинств, вставшие на защиту своих магазинов в разных районах города.

В восточной части города на охрану магазинов вышли уроженцы Турции, Индии и Бангладеш. О намерении защищать свою собственность журналистам заявляли и жители других районов.

Кое-где народным дружинам, вооруженным в основном бейсбольными битами и палками, удавалось дать отпор мародерам в масках, которые чаще всего предпочитали избегать прямой конфронтации, спасаясь бегством.

Между тем глава пфсоюза немецкой полиции Райнер Вендт (Rainer Wendt) уверен, что подобные события могут случиться и в Германии. «Эти бесчинства являются результатом преступной энергии, презрения по отношению к государству и социальной изоляции отдельных слоев населения», - заявил он в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 10 августа на ее сайте, отмечает DW-world.

По словам Вендта, подобную взрывоопасную смесь можно найти и в среде немецкой молодежи. Особенно в крупных городах вроде Гамбурга или Берлина ничтожный повод может спровоцировать целый пожар, отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга