Происшествия
09 августа 2011, 04:37 | Автор: Иван Рутов

СМИ: одичавшие подростки начали войну в Лондоне, Ливерпуле и Бирмингеме

СМИ: одичавшие подростки начали войну в Лондоне, Ливерпуле и Бирмингеме
фото:
Арестовано уже 239 человек. Российских граждан призывают воздержаться от посещения Великобритании.

Вслед за Лондоном и Бирмингемом погромы начались минувшей ночью еще в одном мегаполисе – Ливерпуле, передает «Эхо Москвы».Также впервые за три дня беспорядки вспыхнули и в других британских городах –  Манчестере и Бристоле.

ВИДЕО

Британские правоохранители сообщают о новых жёстких столкновениях полиции с группами радикально настроенных молодых людей. Причём число погромщиков растёт, однако и полиция стягивает в мятежные районы всё больше сил. За прошедшие несколько часов в Ливерпуле сгорело несколько автомобилей, на улицах города разбиты витрины и началось мародёрство.

Погромы и грабежи продолжаются во втором по величине городе Соединенного Королевства – Бирмингеме. В центре мегаполиса разгромлены рестораны, кроме того, погромщики даже сожгли один из полицейских участков. Как сообщается, некоторые нападавшие арестованы, однако вылазки продолжаются.

ВИДЕО 2

Между тем основным очагом беспорядков по-прежнему остаётся Лондон, здесь столкновения не утихают с субботы, когда молодёжь, разгневанная гибелью местного жителя в перестрелке с полицией, вышла на улицы. Самыми «горячими точками» в британской столице стали Кройдон и Клэпэм. Из-за пожаров и погромов в этих районах, в частности, значительно нарушено транспортное сообщение.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и во вторник утром собирает правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям – Cobra, отмечает «Би-Би-Си».

Беспорядки начались в субботу в Тоттенхэме, на севере Лондона, когда около 300 человек собрались у местного полицейского участка, чтобы выяснить, как идет расследование гибели 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа.

ВИДЕО – Лондон, 6 утра 9 августа 2011 г.

По словам очевидцев, во многих случаях мародеры действуют организованно и переговариваются друг с другом по радиосвязи. Они умело пользуются тем, что полиция оказалась не в состоянии противостоять многочисленным проявлением массового мародерства в разных районах Лондона.

Очевидцы утверждают, что на улицах Лондона страшно находиться. Молодежь готова неожиданно собраться в группы и идти громить магазины. Очевидцы массового мародерства в Клапхэме рассказали, что в течение двух часов толпы молодежи безнаказанно грабили магазины, многие спокойно грузили награбленное в машины и уезжали.

В понедельник министр внутренних дел Британии Тереза Мэй провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, где заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. Мэй призвала районные советы и жителей сотрудничать с полицией, чтобы "привлечь преступников к ответственности".

По состоянию на ранее утро вторника в ходе лондонских беспорядков было арестовано 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. В Бирмингеме задержано еще около 100 человек. 35 полицейских получили ранения.

"Как стало очевидно, некоторые люди в нашем городе склонны к насилию и ищут возможность что-нибудь украсть, поджечь здания и устроить на улицах хаос. Это могут быть анархисты, члены организованных банд или просто, на самом деле, одичавшие подростки, которым захотелось пару новых кроссовок", – заявил заместитель мэра Лондона Кит Молтхауз.

Меньше, чем через год Лондону предстоит принимать летние Олимпийские игры, и Молтхауз отметил, что в связи с этим для города беспорядки вдвойне неприятны.

Посольство России в Великобритании рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона: Тоттенхем, Энфилд и Брикстон, передает ИТАР-ТАСС.

Российская дипмиссия указывает, что среди пострадавших и задержанных в результате произошедших вечером 6 и 7 августа беспорядков российских граждан нет.

Между тем, лондонская полиция призывает родителей не пускать детей на улицу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Погромы в Лондоне: жители мстят полиции за смерть 29-летнего британца Погромы в Лондоне: жители мстят полиции за смерть 29-летнего британца
Лондонский драгдилер рассказал о последних часах Эми Уайнхаус Лондонский драгдилер рассказал о последних часах Эми Уайнхаус
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела