TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев согласился на распродажу России

Опубликовано 04.08.11 08:48 Медведев согласился на распродажу России

Россия выставила на продажу «Роснефть», «Интер РАО ЕЭС», «Русгидро», Шереметьево и еще 17 крупных компаний, монополистов в сфере связи, коммуникаций и финансов.

Правительство обнародовало план приватизации, расширенный по поручению Дмитрия Медведева. В него вошла двадцать одна компания. Полностью приватизировать предлагается четырнадцать из них, пишет «Газета.ру».

Так, правительство согласилось на полную приватизацию к 2017 году аэропорта «Шереметьево», компании «Аэрофлот», Алросы и Ростелекома. Также в расширенный план приватизации впервые попали «Интер РАО ЕЭС», «Зарубежнефть», Государственная транспортная лизинговая компания и МРСК, у которой государство предлагает распродать дочерние компании.

В пяти компаниях «новичках» списка государство выйдет из судявзу капитала частично. Так, в «Объединенной авиастроительной компании» и «Объединенной судостроительной компании» планируется оставить контрольный пакет. «Уралвагонзаводе» и Транснефти (государство продаст 3,1% «Транснефти», сейчас госдоля — 78,1%), снизить участие до 75,1%, а в Роснано продать 10% акций.

Из уже присутствующих в плане приватизации компаний, окончательно решено продать «Роснефть», крупнейший в России гидро-генерирующий актив «Русгидро», ВТБ, «Совкомфлот», Россельхозбанк и Росагролизинг. Также полностью государство выйдет из капитала «Интер РАО ЕЭС» и аэропорта Шереметьево. В капиталах «Русгидро», Роснефти, «Зарубежнефти», Объединенной зерновой компании и Алросы государство оставит «золотую акцию».

Прежним остался пакет на продажу РЖД и ФСК. Сейчас в плане к продаже запланирована 25% – 1 акция РЖД не ранее 2013 года, к 2017 государство готово оставить за собой те же 75,1%. В ФСК планировалась приватизировать 4,11% минус 1 акция, в новых предложениях хотят в компании хотят оставить за государством 75,1%, что тоже долю не меняет.

Ряд компаний правительство предлагает продать с оговорками. «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» будут проданы «с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы». За Аэрофлотом будет обязательно сохранение статуса национального перевозчика. Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», принять с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сегодня основным акционером «Роснефти» является государственное ОАО «Роснефтегаз», которому принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц, уточняет РИА «Новости».

По словам Дворковича, конкретные сроки приватизации пакетов компании будут определены правительством в ближайшее время.

Ранее власти РФ планировали приватизацию 25% акций «Роснефти» в 2011-2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10% минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство РФ планировало сократить свою долю в компании до 50% плюс одна акция.

Рынок без труда переварит такие продажи, уверена Юлия Цепляева из BNP Paribas, план вполне реалистичный. Это не такое уж серьезное сокращение госсектора, замечает она, важно, кто контролирует финансовые потоки. К тому же не ясно, продолжится ли приватизация после марта 2012 г. в том же объеме, заключает Цепляева, пишут «Ведомости».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга