Политика
Экономика
25 марта 2011, 07:22 | Автор: Иван Рутов

Европейский суд запретил одобренную Путиным сделку с «Роснефтью»

Европейский суд запретил одобренную Путиным сделку с «Роснефтью»
фото:
Стокгольмский арбитраж рассмотрел жалобу российских акционеров компании ТНК-BP.

Стокгольмский арбитражный суд запретил сделку между компаниями Роснефть и BP, которая предусматривало обмен акциями и совместную разработку шельфа в Арктике, сообщает «Интерфакс».

Решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с «Роснефтью», сопровождаемые взаимным обменом акциями. Поводом для разбирательства послужила жалоба российских акционеров компании ТНК-BP, которые усмотрели в стратегическом альянсе Бритиш Петролиум и "Роснефти" нарушения своих акционерных соглашений с британской компанией.

Напомним, ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, отмечает РИА «Новости».

Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

Российское правительство уже проинформировано о запрете на сделку и, как сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, изучит детали стокгольмского решения, передает РБК. BP также разочарована решением Стокгольмского арбитража. В пресс-релизе британской корпорации отмечается, что «важные для России соглашения пока не могут быть реализованы в первоначальной форме».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Немцов пошел по стопам Навального и раскрыл тайну о «распилах» в блоге Немцов пошел по стопам Навального и раскрыл тайну о «распилах» в блоге
Один из "русских шпионов" стал топ-менеджером "Роснефти" Один из "русских шпионов" стал топ-менеджером "Роснефти"
Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти" Вынесен приговор похитителям сына вице-президента "Роснефти"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела