TOP 10
Новости наших партнеров

После инцидента с бананом РФС изменил дисциплинарный регламент

Опубликовано 23.06.11 21:43 После инцидента с бананом РФС изменил дисциплинарный регламент

Российский футбольный союз (РФС) изменил дисциплинарный регламент в связи с расистским оскорблением капитана "Анжи" Роберто Карлоса, в которого 22 июня бросили банан.

На состоявшемся внеочередном заседании бюро исполкома РФС разобрали инцидент на стадионе в Самаре, где фанат кинул банан в капитана "Анжи" Роберта Карлоса во время матча 15-го тура российской Премьер-лиги.

Поведение болельщика, кинувшего банан в Карлоса, членами исполкома РФС было квалифицировано как действия расистского характера. В связи с этим по итогам прошедшего заседания было принято решение внести поправки в дисциплинарный регламент РФС, сообщает РБК.

Как заявил президент РФС Сергей Фурсенко (на узчзхдх фото), изменения коснутся 121 статьи "Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики". Теперь контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) сможет наказывать клубы за подобные эпизоды проведением без зрителей от одного до трех матчей и проведением матча на нейтральном поле и в другом городе. Ранее за проявления расизма предусматривался денежный штраф или снятие с команды трех очков.

Фурсенко уточнил, что по отношении к "Крыльям Советов" такая мера применена не будет:

- Решение о наказании в любом случае принимает КДК РФС, очередное заседание которого состоится в пятницу. Конечно, клуб не может отвечать абсолютно за всех болельщиков. Так как клуб достаточно быстро вычислил нарушителя, принимал активное участие в расследовании и уже принес официальные извинения "Анжи" и лично Роберто Карлосу - величайшему бразильскому игроку, я полагаю, что дисциплинарный комитет не будет принимать в отношении клуба крайне жестких мер.

Между тем, Российский футбольный союз направит в компетентные органы предложение возбудить уголовное дело против болельщика, кинувшего банан в Роберто Карлоса.

"Думаю, что вычисление этого "товарища" (злоумышленника) - дело нескольких часов, а его привлечение к уголовной ответственности послужит уроком для остальных", - цитирует "Интерфакс" слова Фурсенко.

Обнародовано фото и видео бросившего банан в Роберто Карлоса

Опубликовано 23.06.11 16:21
Обнародовано фото и видео бросившего банан в Роберто Карлоса

Расистский инцидент произошел накануне вечером в концовке матча «Крылья Советов» – «Анжи» (0:3).

Личность злоумышленника, запустившего в Роберто Карлоса бананом, установят по записи камер наблюдения на стадионе. Шатен в белой рубашке 30 - 35 лет попал в объективы, когда на последней минуте матча бросил банан в игрока «Анжи», сообщает Lifenews.ru. Его фото уже растиражированог в Интернете, а сам момент инидента выложен на сайте клуба "Крылья Советов".

В тот момент, когда Роберто Карлос собирался делать передачу мяча, хулиган подбежал к краю третьего сектора, совершил бросок в Карлоса, и узчзхдх убежал к боковому выходу со стадиона.

- Видно, что весь матч человек ... прятал банан в желтой, что характерно, куртке, - рассказал интернет-изданию пресс-секретарь клуба Максим Съестнов. - Потом он, чтобы остаться незамеченным, снял куртку и остался в белой рубашке.

Футбольный клуб «Крылья Советов» пообещал вознаградить обладателя любых важных сведений о личности злоумышленника в размере 50 тысяч рублей, об этом сообщает официальный сайт клуба.

Руководство «крылышек» уже обратилось к ведущим фанатским клубам Самары с просьбой помочь идентифицировать личность злоумышленника по фото и видео.

- Мы развесим плакаты с его фотографией по городу, он больше никогда не попадет на наши матчи, - добавили в руководстве футбольного клуба.

Тем временем "Комсомольская правда" ссылаясь на начальника службы безопасности ПФК "Крылья Советов" Тагира Хусаинова пишет, что этот человек принадлежит к группировке скинхедов, которые собираются на 8 секторе стадиона.

"Их человек 15. Эта группировка нами установлена, она известна, - заявил изданию Хусаинов. -. После товарищеского матча между "Крыльями" и "Славией" мы задержали представителя этой группировки, он жег флаг одного из клубов Премьер-лиги. Человек, который бросил банан в Карлоса, знаком с ним. Перед скандальным эпизодом они стояли, обсуждали что-то, видимо, решали, как провести акцию. Мы установили, что парень тщательно маскировался. На восьмой сектор он зашел, держа в руках желтую куртку. Затем он ее надел, потом снял. Его личность пока не известна. Но мы поднимем протокол, по которому был задержан его приятель, и установим его.

В свою очередь российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) заявила, что готова оказать органам МВД содействие в расследовании «бананового инцидента». Об этом сообщает Голос России.

"Мы обращаемся к болельщикам: позволяющие себе подобные выходки сидят рядом с вами на трибунах стадионов. Если вы не хотите, чтобы страдал ваш любимый клуб, не позволяйте им позорить российский футбол. Только вместе мы сможет изменить ситуацию и создать на стадионах атмосферу настоящего праздника», – говорится в заявлении РФПЛ.

Напомним, 21-го  марта 2011 года перед началом матча 2-го тура «Зенит» – «Анжи» один из болельщиков питерского клуба показал Роберто Карлосу банан. Позднее «Зенит» объявил, что личность этого человека была установлена, но решил не называть его имени. Сам клуб был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Доведенный до слез Роберто Карлос отказался играть из-за брошенного банана

Опубликовано 23.06.11 08:25
Доведенный до слез Роберто Карлос отказался играть из-за брошенного банана

Матч 15-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги между "Крыльями Советов" и "Анжи" был омрачен неприятным инцидентом.

В матче с "Крыльями Советов" махачкалинский клуб одержал разгромную победу со счетом 3:0 благодаря мячам Агаларова, Гаджиева и Ангбвы.

В конце встречи в легендарного бразильского защитника махачкалинцев Роберто Карлоса с трибуны стадиона "Металлург" был брошен банан, после чего футболист демонстративно покинул поле и сел на лавку, накрывшись одеялом, сообщает РБК.

Как рассказал Life News защитник махачкалинцев Расим Тагирбеков, в раздевалке всегда веселый и жизнерадостный футболист на глазах у своих товарищей по клубу узчзхдх расплакался от обиды.

- Мы все его поддержали. Это вопиющий случай, мы все крайне огорчены, - сказал Тагирбеков.

- К сожалению, этот выброшенный банан в конце матча оставил не менее острое ощущение, чем радость от победы. Такие вещи не могут не возмущать, безразлично к ним относиться тоже нельзя. Я сказал Карлосу, что таких негодяев, может быть, 10%, а 90% зрителей на трибунах болеют за тебя, – прокомментировал инцидент главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

По словам Гаджиева "в раздевалке все ребята поддержали Роберто, никто из нас никогда не видел его настолько подавленным". Игрока успокаивали все игроки и обслуживающий персонал клуба.

Напомним, что это уже не первый расистский случай, произошедший с легендарным Роберто Карлосом в России.

В матче 2-го тура отечественного первенства, до начала матча между "Зенитом" и "Анжи", один из фанатов питерской команды протянул к Карлосу все тот же самый несчастный банан.

Теперь дело обстоит гораздо серьезнее, и не исключено, что с "Крыльев" будут сняты очки.

Сам Роберто Карлос ожидаемо бурно отреагировал на данный инцидент.

- Я очень раздосадован происшедшим, - сказал Роберто Карлос после матча. - Это стало неприятной неожиданностью. Очень хочется, чтобы руководство российского футбола разобралось и чтобы человек, который это совершил, был найден и наказан. Я привык к тому, что в футболе не должно быть расизма. Россия не должна быть исключением.

- Будем крайне жестко это карать, – сказал президент РФС Сергей Фурсенко в интервью «Советскому Спорту». – Карлос – величайший футболист, который приехал в Россию, чтобы поднимать уровень чемпионата и интерес к игре. Он был совершенно бессовестным образом оскорблен. Не можем терпеть такого отношения, такую расистскую выходку. Наказание будет максимально жестким. Причем постараемся найти и человека, который это устроил. Найдем и скажем общественности и его фамилию, и то, чем он занимается.

Между тем, как стало известно, самарский футбольный клуб "Крылья Советов" объявил награду в размере 50 тысяч рублей за информацию, которая поможет найти человека, бросившего банан в игрока "Анжи" Роберто Карлоса, сообщает Lenta.ru.

"Крылья Советов" также опубликовали извинение перед Роберто Карлосом. Поступок бросившего банан болельщика назван омерзительным, а руководство клуба пообещало приложить все усилия, чтобы "найти и наказать подонка".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга