TOP 10
Новости наших партнеров

Российские ученые нашли простой способ противостоять смертельной инфекции из Европы

Опубликовано 04.06.11 10:11 Российские ученые нашли простой способ противостоять смертельной инфекции из Европы

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о "неприродном" характере европейской кишечной инфекции.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Роспотребнадзора  Геннадий Онищенко прокомментировал публикации о том, что «огуречная» инфекция из Европы якобы является актом биотерроризма.

«Неприродность есть в этом явлении, - заявил Онищенко. — Все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы». Также он отвергнул мнение, что источником заражения могли быть экологически чистые продукты.

Главный санитарный врач России также подчеркнул, что у России пока нет оснований для отмены запрета на ввоз свежих овощей из Евросоюза, введенного 2 июня.

«Когда будет уактлху отменено? Как только — так сразу,  — заверил он. — Как нам скажут: вот вам причина, вот вам продукт, тогда мы начнем отменять. Пока оснований для этого нет». Ранее Онищенко назвал четыре условия, при выполнении которых импорт европейской овощной продукции в Россию будет возобновлен.

Отдельно Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с поставками картофеля. По славам гловы Роспортбнадзора это единственный овощ, импорт которого из Евросоюза будет продолжаться. «Картофель в сыром виде никто не употребляет, во всяком случаев, в России точно», - объяснил он.

Напомним, по последним данным общее число погибших от кишечной инфекции достигло уже 19 человек. Инфекция распространилась уже на территории 12 стран Европы и даже попала за океан, в США.

Между тем, как заявляют представители Всемирной организации здравоохранения, им известен геном кишечной палочки, которая уже поразила в Европе более 2 тысяч человек.

«Штамм бактерии Escherichia coli, выделенный в результате инфекционной вспышки в Германии, редкий, но до этого в практике он встречался», — заявила представитель ВОЗ Фадела Чаиб.

К слову, российские учёные собрали целую коллекцию различных штаммов этой бактерии. За годы наблюдений они установили любопытный факт — кишечную палочку можно уничтожить обыкновенным натуральным кефиром, сообщают "Вести". Ещё не было ни одного штамма, который смог бы выжить после встречи с лактобактериями.

«Лаборатория наша имеет коллекцию энтерогеморрагических кишечных палочек, выделенных на территории США, Мексики, Японии. И мы не нашли ни одного штамма, которые не подавлялись бы лактобациллами. Это ещё простокваша Мечникова была, которой подавлял патогенные бактерии из кишечника», — поясняет заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Бондаренко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга