TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые идентифицировали микроб, вызвавший массовое отравление овощами в Европе

Опубликовано 02.06.11 16:06 Ученые идентифицировали микроб, вызвавший массовое отравление овощами в Европе

Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC, ЭГКП), вызвавший эпидемию в Европе, не был известен ранее, сообщает MedPortal со ссылкой на AP.

Как показали лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился причиной заболевания людей. Предварительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены узшяцкю двух различных типов кишечной палочки.

По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает "рядом характеристик, повышающих вирулентность и продукцию токсинов". Согласно эпидемиологическим наблюдениям, заражение кишечной палочкой O104:H4 часто осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы и представляет угрозу для жизни.

К настоящему времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Почти у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании; их число продолжает увеличиваться. Источник инфекции пока остается неустановленным.

Россия запретила ввоз овощей из Европы

Опубликовано 02.06.11 12:24
Россия запретила ввоз овощей из Европы

В Европе появились новые жертвы смертельной кишечной инфекции. Источник заражения по-прежнему остается неизвестным.

365 новых случаев заражения кишечной инфекцией за сутки зафиксировано в Германии. Об этом сообщили в немецком Центре по контролю и предотвращению заболеваний. При этом Еврокомиссия не может точно назвать источник кишечной инфекции, передает «Финам ФМ».

В огурцах из Испании она не обнаружена, об этом говорится в коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Документ был распространён по итогам экспертной встречи представителей 27-ми узшяцкю стран сообщества.

Распространение бактерии E.coli привело, по последним данным, к девяти смертям в Германии и одной - в Швеции, сообщил журналистам в среду еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли, передает РИА «Новости».

Ранее поступала информация о 12 жертвах этой бактерии. Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. По словам Далли, эпицентром ее является область вокруг Гамбурга в северной части Германии. Всего в Германии было выявлено 1169 случаев заражения, из которых 373 случая оказались более тяжелыми, нежели расстройство желудка и перешли в стадию так называемого гемолитико-уремического синдрома.

Кроме того, болезнь зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Далли посоветовал гражданам хорошо мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также руки - перед готовкой, едой, а также после принятия ванны. Важно также тщательно промывать столовые приборы, добавил он.

Эксперты, считавшие ранее, что источник инфекции содержится в огурцах, поставляемых из Испании, пытаются выявить другие возможные источники. Дело в том, что в Мадриде эти обвинения были отвергнуты сразу, а затем статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведённых ранее в трёх лабораториях Испании, отмечает "Частный корреспондент".

Тем временем испанская сторона, понёсшая значительные убытки от «огуречного скандала», заявила, что потребуют от Брюсселя компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за «распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции». Медики утверждают, что распространение заболевания от человека к человеку крайне маловероятно, наиболее вероятный путь — продукты питания при их потреблении в пищу. Наиболее опасными в этом плане могут быть такие растения, как шпинат и салат, из-за того, что при их выращивании в качестве удобрения используется навоз. 

Между тем Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС. Геннадий Онищенко раскритиковал европейское санитарное законодательство и призвал россиян быть предельно внимательными, добавляет «Интерфакс».

«С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции.

По мнению экспертов, данное решение почти не отразится на потребительском рынке России. Дело в том, что доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга