«Наговицину можно было спасти»: вынесший жену с семитысячника альпинист раскрыл грубые ошибки при спасении россиянки с пика Победы
Альпинист Владимир Шатаев раскритиковал тех, кто не спас Наталью Наговицину. Сам он когда-то в советские годы вытащил тело жены с пика Ленина, она погибла на высоте 700 метров. По его словам, Наговицину можно было спасти живой.
Напомним, 16 и 19 августа оператор дронов отправлял БПЛА с качественной камерой к месту нахождения Натальи Наговициной. На этих кадрах видно, что женщина бодра и жива – она махала рукой дрону, высунувшись из палатки. При этом многочисленные эксперты заявляли, что на такой высоте человек не проживет и 2-3 дней.
Когда Киргизия отказалась спасать Наговицину, ее сын обратился к российским следователям. Глава СК Александр Бастрыкин поручил возобновить спасательную операцию. МЧС Киргизии запустило на пик Победы военный дрон. Появилась запись плохого качества – якобы она свидетельствует о том, что Наговицина мертва.
После этого решено было вернуться за ее телом весной 2026 года. Сообщалось, что военные включали и тепловизор – не было признаков жизни на горе, но никто не понимает, как можно было зафиксировать инфракрасное излучение с расстояния более полукилометра.
Альпинист Владимир Шатаев рассказал, что в 1974 году его жена – Эльвира и семь женщин – при спуске с вершины пика Ленина застряла на высоте в 7000 метров. Это была первая женская альпинистская экспедиция.
Из-за непогоды женщины погибли, хотя при них были рации, они сообщали о своем положении. Тогда на помощь бросились все группы, первыми добрались команды из Японии и США. Они опоздали на несколько часов, все погибли к тому моменту.
Спустя год Владимир Шатаев собрал команду и спустил тела женщин – каждое тело несли 2-3 человек, никто не погиб и не получил травм, даже не обморозился.
«С такой высоты снять тела реально. А в случае с Натальей — она была жива, это вообще другой случай. Конечно, надо было спасать. Я сам ходил на пик Победы, знаю эту гору и знаю, что это возможно. Но в этой истории много странностей и вопросов», — говорит опытный альпинист.
Владимир Шатаев отмечает, что первое сообщение о травме Натальи появилось 12 августа. А первая спасательная группа пошла на пик Победы 16 августа.
В базовом лагере было при этом 62 альпиниста, акклиматизированные, сертифицированные горные спасатели среди них также были. По какой-то причине, никто не выдвинулся за россиянкой 13 августа.
«Раньше у нас был принцип — сам погибай, но товарища выручай. И люди шли, выручали, погибали. А сейчас уже давно не так. Альпинизм из спортивного превратился в коммерческий. Спасают, да. Но за большие деньги. Возможно, что в тот момент спасатели и не пошли за Наговициной потому, что им не предложили денег», — добавляет альпинист.
Родственники Наговициной – далеки от спорта. Они не понимали, что нужно платить деньги. 19 августа группа из четырех человек пошла за телом итальянца, который был с Наговициной в одной группе. 22 августа спасательная операция была завершена. До этого, 19 августа, МЧС Киргизии и вовсе вывезло всех альпинистов из лагеря. У родственников россиянки уже не было возможности заплатить за ее поиски…
«Я убежден, что спасать надо. Всех, всегда, в любых случаях, на любых высотах. Так было в наше время. И сейчас спасают. Но, повторюсь, за большие деньги. Но я считаю, что это аморально», — цитирует «АиФ» Владимира Шатаева.
Как писал ранее Topnews, в Сети появились фотографии Натальи Наговициной с пика Победы после того, как она сломала ногу.
Кадры попали в СМИ после известия о смерти альпинистки. Судя по всему, Наталье на поврежденную ногу наложили самодельную шину из палаточной палки.