TOP 10
Новости наших партнеров

Главный военный медик планировал убийство свидетеля

Опубликовано 03.06.11 00:47 Главный военный медик планировал убийство свидетеля

Накануне Александр Белевитин был задержан по подзрению в получении взятки в качестве "отката".

По данным следствия, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин, который проходит подозреваемым по уголовному делу о взяточничестве, собирался убить свидетеля.

Как сообщает «Интерфакс», такое заявление сделал следователь на заседании в Московском гарнизонном военном суде. По его словам, в материалах дела есть оперативные аудиозаписи, на которых Белевитин обсуждает с другим фигурантом дела Алексеем Никитиным возможность убийства главного свидетеля по узтцхши делу по фамилии Вилькин.

Напомним, Белевитин был задержан 2 июня по подозрению в получении взятки в качестве «отката» за контракт по закупке медоборудования по цене, в несколько раз превышающей его реальную стоимость. По предварительным данным, понесенный государством ущерб составил 17 миллионов рублей.

Главного военного медика поймали на взятке

Опубликовано 02.06.11 13:41
Главного военного медика поймали на взятке

Главный военный медик России Александр Белевитин сознался во взяточничестве.

Главный военный медик России заподозрен в коррупции. Генерал Александр Белевитин и его подчиненный полковник Алексей Никитин задержаны. Они уже сознались, сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу СКР.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин задержан по подозрению в коррупции. Вместе с ним оперативники задержали еще и главу одного из управлений ГВМУ полковника медицинской службы Алексея Никитина. Главным военным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки».

Белевитин возглавляет Военно-медицинскую академию узтцхши имени Кирова, которая расположена в Санкт-Петербурге. Главным военно-медицинским управлением задержанный руководил с июня 2009 года. В ноябре прошлого года он был переназначен распоряжением президента России Дмитрия Медведева.

СКР пишет, что задержанные проходят по делу о поставках медицинского оборудования. Оно было возбуждено в конце прошлого года, когда Генпрокуратура заподозрила Минобороны в заключении контракта на поставку проявочных машин для рентгеновских пленок по завышенным ценам. За 35 проявочных машин ведомство заплатило ООО «ИнМедТех» более 26 млн рублей.

По данным прокуроров, стоимость оборудования была завышена более чем в три раза. Ведомство оценило ущерб более чем в 17 млн рублей. Прокуроры смогли добиться от фигурантов дела возмещения ущерба. Дело было возбуждено по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Уже тогда Генпрокуратура признала, что фигурантами дела являются должностные лица ГВМУ и Управления государственного заказа Минобороны.

Белевитин встал во главе армейской медицины в 2009 г., после того, как с данной позиции по выслуге лет был уволен генерал-лейтенант Владимир Шаппо, отмечает «Интерфакс».

Белевитин является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, автором более 350 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой и военно-полевой хирургии. «Отличный организатор военного здравоохранения», - так комментировал тогда назначение один из представителей оборонного ведомства. В 2010 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева Белевитин был назначен начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ - начальником Военно-медицинской академии.

Махинации с медтехникой и их разоблачения (взятки, нарушение конкурсных условий при приобретении и т.д.) в последнее время стали вполне будничными новостными сообщениями – разница лишь в чиновном положении фигур, задержанных за подобные преступления, и масштабе самих преступлений. Это неудивительно, так как махинации вокруг медтехники уже давно находятся в поле зрения высших государственных чиновников – президента и премьер-министра.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга