TOP 10
Новости наших партнеров

Россия построит свой адронный коллайдер

Опубликовано 30.05.11 14:00 Россия построит свой адронный коллайдер

Наша страна готовится к строительству коллайдера тяжелых ионов — установки калибра megascience. Коллайдер советского периода в подмосковном Протвино хотя возродить.

На одном из ближайших заседаний Правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям будет рассмотрен вопрос о создании в России международного научного центра калибра megascience. Возможно, это будет российско-германский проект в области суперкомпьютеров, сообщает журнал «Наука и технологии РФ» со ссылкой на федерального министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван.

Не исключено, что новый международный исследовательский центр появится и на базе одного узшнхчш из институтов РАН. По крайней мере, об этом на прошлой неделе обмолвился учёный секретарь академии наук Валерий Костюк. Однако исполняющий обязанности директора Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик Виктор Матвеев уверен, что и у проекта его института есть все шансы стать одним из ведущих мировых центров меганауки.

Сейчас российские физики активно работают на такой крупнейшей мировой установке, как Большой адронный коллайдер. Но для поддержания высокого уровня участия в этом проекте необходимо, чтобы и в России были созданы одна или две установки (неважно, сколько) соответствующего уровня, способные, с одной стороны, привлечь интерес мировой науки, а с другой – обеспечить подготовку молодых кадров высшей квалификации на основе существующих в России научных школ.

Возможно, одной из таких крупных установок станет предлагаемый Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне комплекс сверхпроводящих колец тяжёлых ионов. С его помощью планируется изучить свойства той изначальной, так называемой праматерии, из которой произошла наша Вселенная в результате Большого взрыва. Как отмечает издание, это, конечно, очень трудная задача, но именно в процессе её решения станет возможным создать новые приборы, технологии, методики, которые международный бизнес внимательно отслеживает и пытается использовать.

Однако, как отметил академик Матвеев, если говорить о проекте коллайдера тяжёлых ионов, который предлагает ОИЯИ, то решение о создании данной установки было принято учёными 24 стран – России, стран ближнего зарубежья и ряда европейских государств. Страны-участницы могут обеспечить поступление примерно половины денежных средств, необходимых для строительства установки megascience.

Другая половина суммы, которую должна будет внести российская сторона, чтобы получить право на создание этого уникального исследовательского комплекса на своей территории, составит около четырёх миллиардов рублей.

Между тем судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 90-е годы, вероятно, будет решена в 2013-м году, сообщает портал «Комментарии» со ссылкой на главного научного секретаря Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Попова.

Знаменитый коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) начали строить на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в 1980-е годы. По своим параметрам он был практически близок к нынешнему Большому адронному коллайдеру (БАК) в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт. Проектная энергия пучков протонов на БАКе -7 тераэлектронвольт, в настоящее время он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт.

Ожидалось, что самый мощный из существующих российских ускорителей протонов - У-70 мощностью 70 гигаэлектронвольт, расположенный в Институте физики высоких энергий, должен был стать «разгонной ступенью» для УНК.

Пока существовали имперские возможности по реализации суперпроектов, успели построить 21-километровый кольцевой туннель на глубине 60 метров, но затем стройка остановилась, а тоннель был надолго законсервирован.

И вот теперь в подмосковном городе Протвино «Курчатовский институт» намерен возродить и даже модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный 20 лет тому назад. На данный момент ведутся консервационные работы в тоннеле. Ранее планировалось использование тоннеля для задач физики высоких энергий и космических лучей. Прорабатывался вариант размещения нейтринного детектора для изучения осцилляций нейтрино. Однако, ускоритель, возможно, будет возрожден в его целевом назначении.

Кстати, по словам заместителя директора НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ) Виктора Саврина, координатора российского участия в проекте создания БАКа, уникальный российский протон-антипротонный коллайдер УНК, будь он реализован тогда, мог бы сделать создание Большого адронного коллайдера ненужным, поскольку он дал бы ответы на вопросы, ради разрешения которых создан БАК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга