TOP 10
Новости наших партнеров

Белорусский рубль рухнул на 56%

Опубликовано 24.05.11 11:13 Белорусский рубль рухнул на 56%

Белорусы бросились спасать экономику «шоковой терапией». Люди бросились скупать продукты и автомобильное топливо.

Белорусский рубль девальвирован на 55 процентов. Это следует из официальных курсов иностранных валют на сегодняшний день, который был опубликован Нацбанком Белоруссии, сообщает радио «Маяк».

Еще в понедельник доллар стоил 3155 белорусских рублей, его курс на сегодня - почти 5 тысяч. После объявления о девальвации национальной валюты белорусы бросились скупать в магазинах все подряд, пытаясь всеми силами избавиться от обесценившихся денег. Традиционно вслед за долларом узшэсру дорожает и бензин.

Примета времени - огромные очереди у заправок. И небывалый спрос на товары первой необходимости - соль, спички и сахар. Однако эксперты говорят, что даже такая самая масштабная за все годы независимости девальвация не спасет белорусскую экономику, если не начнутся масштабные реформы.

Розничные цены на бензин и дизельное топливо резко повышаются в Белоруссии со вторника после объявления о девальвации белорусского рубля, сообщает РИА «Новости».

«Уже пришли новые цены на завтра. Повышение на 20 - 25%», - сказал сотрудник одной из АЗС. Очереди не вмещаются на территории заправок и автомобили заняли первые ряды прилегающих к АЗС дорог. Многие автолюбители пытаются заправить не только полные баки своих авто, но и привезенные с собой канистры.

По информации агентства, теперь бензин «Нормаль-80» будет стоить 3,85 тысячи белорусских рублей (0,78 доллара), Аи-92 - 3,95 тысячи (0,8 доллара), Аи-95 - 4,35 тысячи (0,88 доллара), дизтопливо - 3,9 тысячи тысяч белорусских рублей (0,79 доллара). Данное повышение уже третье в текущем году - с начала года бензин «Нормаль-80» подорожал на 71,1%, бензин Аи-92 - на 37,6%, Аи-95 - на 34,3% и дизельное топливо - на 51,2%.

В концерне «Белнефтехим» отказались подтвердить или опровергнуть информацию о повышении цен на топливо.

Как сообщает РБК, в стране наблюдается ажиотажный спрос на все виды продукции. Белорусы уже скупили всю бытовую технику: стиральные машины, холодильники и микроволновые печи. В магазинах, занимающихся продажей техники, прилавки пусты. Кроме того, по распоряжению белорусских властей банкам запрещено выдавать потребительские кредиты.

Цены на говядину и свинину выросли за минувшие два дня на 8-12%. На другие виды сельхозпродукции цены берут новые рекорды: черешня в магазинах продается за 90-100 тыс. рублей за килограмм, болгарский перец – за 50 тыс. рублей. Лидерами роста цен в мае стали чай, кофе и рыба. В апреле пачка самого дешевого кофе стоила 7 тыс. рублей, а теперь – не меньше 20 тыс. Чай подорожал с середины мая на 5-7 тыс. рублей.

Одновременно с этим начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик заявила в эфире белорусского телевидения, что страна располагает достаточными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка мясом птицы и свинины. Она отметила, что ажиотажный спрос населения на продукты питания в последние дни пошел на спад.

Параллельно происходит рост аренды жилья: за минувший месяц стоимость аренды выросла на 30%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга