Политика
Происшествия
07 мая 2024, 22:16 | Автор: Инна Семина

«Хотели взять в заложники, а затем убить»: стали известны подробности покушения на Зеленского (ФОТО)

«Хотели взять в заложники, а затем убить»: стали известны подробности покушения на Зеленского
фото:
Подозреваемые задержаны, а в СБУ раскрыли подробности.

Стали известны новые подробности о планируемых покушениях на президента Украины Владимира Зеленского и главу ГУР Кирилла Буданова*.

Журналисты издания «Страна.ua» от СБУ выяснили, что в рамках расследования этого на Украине был арестован по делу о госизмене полковник Управления госохраны Андрей Гук, а также его подельник Деркач.

Последний был задержан в Сумской области.

Предполагается, что именно на них была возложена ответственность по наведению ракетных ударов на нескольких высокопоставленных чиновников Украины, и Буданов* был в их числе.

А вот украинского лидера планировалось застрелить представители офицерского состава его же госохраны.

После задержания у них были проведены обыски, изъяты «средства поражения» и ряд других доказательств планируемого преступления, в том числе боеприпасы.

В СБУ подчеркнули, что на роль исполнителей заказчики специально подыскивали приближенных к охране Зеленского военных, способных «взять главу государства в заложники, а затем его убить». При этом для чего именно брать Зеленского в заложники непонятно.

В СБУ добавили, что Буданова* планировалось ликвидировать еще до Пасхи путем наведения ракетного удар по его дому. Дронами же планировалось добить оставшихся в живых после этого, после чего планировалось вторым ракетным ударом убрать следы.

Причем все дроны и прочие боеприпасы завозились лично Гуком из другого региона страны.

Отмечается, что задержание Гука и его пособника  проводилось одновременно в субботу. При этом у Гука при обыске в доме на 500 кв.м. были также изъяты оружие, взрывчатка и другие «доказательства диверсионной деятельности».

Теперь же встал вопрос о вероятной отставки главы госохраны Сергей Рудя, который находится в близких отношениях с Гуком, приходясь ему кумом.

Известно, что именно Рудь занимался продвижением Гука на пост своего заместителя. Их переписка также оказалась в распоряжении СБУ.

Ранее Topnews писал, что СБУ сообщила о предотвращении покушения на Зеленского.

*внесен в список террористов и экстремистов

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Зеленский СБУ сообщила о предотвращении покушения на Зеленского
Кадыров Кадыров: в ближайший месяц надо взять Одессу и Харьков и вынудить Зеленского сдаться
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела