TOP 10
Новости наших партнеров

Сына Касперского похитила семья должников: бандиты дают показания

Опубликовано 25.04.11 13:18 Сына Касперского похитила семья должников: бандиты дают показания

Сыщики потрясены глупостью и наглостью преступников, похитивших 20-летнего Ивана Касперского.

Задержанные за похищение Ивана Касперского преступники начали давать первые показания. В ходе предварительного расследования преступления было установлено, что мотивом злоумышленников была попытка получить средства для погашения крупных долгов по кредитам.

Как выяснилось, трое из пяти фигурантов дела оказались членами одной семьи, рассказал осведомленный источник агентства "Интерфакс". Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый уиюяявя за мошенничество москвич, ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения.

Интернет-портал LifeNews назвал фамилию семьи похитителей - Савельевы.

Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич

Ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения.

Как пояснили задержанные члены бандитской семьи, они задолжали много денег по кредитам и надеялись таким оригинальным способом решить свои финансовые проблемы. Напомним, ранее сообщалось, за освобождение 20-летнего Ивана у его отца - известного создателя антивирусных программ - похитители требовали 3 млн евро.

Источник агентства отметил, что в милиции "удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление".

Ивана Касперского в качестве жертвы преступники выбрали, просматривая данные в интернете. Они посчитали сына бизнесмена подходящей кандидатурой, так как им удалось выяснить, что молодой человек не пользуется охраной.

"Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы", - рассказал источник.

Ивана Касперского похитили у офиса компании InfoWatch, принадлежащей его матери. По данным газеты "Коммерсант", на выбор бандитов повлияли безлюдность этого места и его близость к МКАД: даже если бы похищение было кем-то замечено, преступники успели бы покинуть пределы столицы до введения в действие плана "Перехват". До этого преступники планировали похитить Ивана возле его дома, но им помешали люди и камеры наружного наблюдения.

Похитители усадили юношу в свою машину, натянули ему на голову шерстяную шапку, чтобы тот ничего не видел, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. Затем студента вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где посадили под замок в бане. После этого они потребовали от Касперского, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

По этому телефонному звонку и вычислили местоположение преступников. Был установлен конкретный дом, где находился Касперский, а затем похитителей выманили на встречу для передачи денег, причем один из них остался в бане караулить похищенного. Оперативники приняли решение о задержании выехавших за деньгами злоумышленников.

"На одном из постов ГИБДД Lexus RX300 и Mercedes с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа. Сын организатора похищения попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован", - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Сразу после этого был задержан молодой человек, охранявший Касперского, а сам пленник был освобожден.

Стали известны подробности ареста похитителей сына Касперского

Опубликовано 25.04.11 08:40
Стали известны подробности ареста похитителей сына Касперского

СМИ нашли дом, где 6 дней держали 20-летнего Ивана Касперского.

Сын известного создателя антивирусных программ Иван Касперский находился в плену в трехэтажном коттедже в СНТ "Роща" Сергиево-Посадского района Подмосковья, пишет интернет-портал LifeNews.

Как удалось выяснить журналистам издания, двое из бандитов - сын и отец. Семья недавно продала квартиру в Москве и прикупила дом в неприметном районе Московской области.

Оперативники не исключили, что особняк был приобретен специально, чтобы разместить похищенного Ивана Касперского. Об этом свидетельствовала обстановка вокруг, которая как нельзя уиюяявя лучше соответствует планам бандитов: единственная разбитая подъездная дорога, с одной стороны СНТ - кладбище, с другой - железнодорожные пути.

Красивый трехэтажный коттедж находится на отшибе садового товарищества, даже зная точный адрес эту загородную крепость трудно отыскать.

В доме помимо всего прочего нашли около десятка наградных медалей - все это изъято и будет приобщено у уголовному делу. Специалисты также работали над отпечатками пальцев. Результаты проведенной экспертизы дадут представление о том, сколько человек находилось в доме и какое отношение они имели к похищению.

Как уточняет газета "Московские новости", обнаружить преступников удалось по телефонному звонку. Евгений Касперский: Всем работать! Выкупа им не выплачивали, но, как уточняет телеканал "Вести", подозреваемых задержали в момент передачи денег.

Как сообщил следственный комитета, похитетелям скоро предъявят задержанным обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 и 163 Уголовного кодекса (похищение человека и вымогательство).  Преступникам  грозит до 20 лет лишения свободы.

Сам Евгений Касперский в своем блоге подтвердил, что история с похищением его сына Ивана разрешилась благополучно, и дал понять, что считает тему закрытой.

"Всё закончилось. ФСБ, Петровка и СБ Лаборатории сделали невозможное. Я очень приятно потрясён их профессионализмом. Злодеи арестованы и дают показания. Других пострадавших нет. Всем работать!"  - так предприниматель  прокомментировал ситуацию с похищением сына в своем блоге, ранее призывавший работников СМИ не подогревать ажиотаж вокруг преступления. По словам Касперского, распространявшаяся информация могла нанести вред компании.

В  свою очередь, как пишет газета «Коммерсантъ», когда в СМИ просочилась информация о похищении Ивана Касперского, которое источник издания назвал классическим киднеппингом, жизнь молодого человека оказалась под угрозой. Однако силовики сумели избежать трагических последствий.

«С помощью хитроумных оперативных приемов они успокоили преступников и убедили их в том, что выкуп за молодого человека будет обязательно выплачен. Для этого, в частности, в прессу даже была вброшена дезинформация о том, что Иван Касперский якобы уже освобожден за выкуп, а семья, не желая дальнейшей огласки, отказывается от помощи правоохранительных органов», – сообщает издание.

Напомним, накануне ГУВД распространило информацию о том, что 24 апреля силами МУРа, ФСБ и при поддержке спецназа полиции удалось освободить сына известного бизнесмена Евгения Касперского.

Официальный представитель полицейского главка сказал, что задержаны пять человек, в том числе и глава банды похитителей, который ранее уже был судим.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга