TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые вычислили точное время Тайной вечери

Опубликовано 19.04.11 11:16 Ученые вычислили точное время Тайной вечери

Оказывается, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, а лунным.

Британские ученые уточнили время Тайной вечери, описываемой в Евангелии. Оказывается, она состоялась не в четверг как принято считать, а в среду. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри, сообщает радио «Маяк».

По его теории, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие события, которые описываются в Библии - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток. Это, по узтлюфш мнению Хэмфри, более похоже на правду.

Как известно, в Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери – в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором – о четверге, уточняют «Экономические известия».

Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии. Профессор Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что последний ужин Иисуса Христа с учениками проходил не в четверг или в пятницу, а в среду.

Для доказательства своей точки зрения Колин Хэмфри использует текстологический анализ Библии, а также исторические и астрономические исследования, отмечает «Би-Би-Си».

В своей книге «Тайна Тайной Вечери» он подчеркивает, что в то время как апостолы Матфей, Марк и Лука связывают Тайную Вечерю с началом еврейского праздника пасхи, апостол Иоанн Богослов утверждает, что это событие произошло перед началом еврейского праздника.

По мнению профессора Хэмфри, камень преткновения заключается в том, что апостолы использовали два разных календаря: Марк, Матфей и Лука— древнееврейский, который используется еще со времен Моисея, а Иоанн— официальный лунный календарь того времени.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга