TOP 10
Новости наших партнеров

Доктор Рошаль раскритиковал Минздрав в присутствии Путина

Опубликовано 18.04.11 19:30 Доктор Рошаль раскритиковал Минздрав в присутствии Путина

Сотрудники Минздравсоцразвития пожаловались премьер-министру на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, чье выступление на Всероссийском форуме медработников "подорвало веру в дело".

Сотрудники Минздравсоцразвития обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором чиновники пожаловались на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обращение было опубликовано в понедельник, 18 апреля, в официальном блоге ведомства.

Поводом для обращения к главе российского правительства стало выступление Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников, проходившем в Москве 12 — 13 апреля 2011 года.

Напомним, на форуме Рошаль зачитал свой доклад о коррупции и некомпетентных чиновниках. Полное выступление врача и его дискуссия с премьером транслировались уиншшац в прямом эфире "Вестей" и позднее были выложены на YouTube.

Среди стратегических просчетов Минздрава он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах РФ, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

В частности, Леонил Рошаль рассказал, "как умеют пилить" деньги, выделяемые государством на здравоохранение.  Так, по словам Рошаля в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько млн рублей, однако в итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.

В своей речи прославленный детский доктор коснулся и напрямую Минздравсоцразвития, где, по его словам, нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения"

По словам Рошаля, не смотря на то, что сейчас вводят почти в приказном порядке новую систему оплаты труда, в ней нет ничего нового, и она не решает существующие проблемы: многим врачам по-прежнему приходится брать дополнительные дежурства и работать по совместительству, так как зарплата врачей остается низкой.

"Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил Леонид Рошаль, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

"Во многих позициях мне Министерство здравоохранения не нравится. Симуляция деятельности какая-то", - подытожил Рошаль.

Как отмечает Newsru.com, до последнего времени авторитетный российский врач никогда так сильно не портил свои отношения с властями, хотя и критиковал Минздравсоцразвития ранее, еще при его руководителе Михаиле Зурабове.

Нынешнее же выступление Рошаля по словам сотрудников министерства подорвало их веру в дело, которому они отдают «всю свою жизнь». Чиновники заявили о «неприятном осадке», оставшемся у них после выступления Рошаля, и «гнетущем чувстве пессимизма» относительно работы Минздрава, появившемся у присутствовавших на форуме врачей, сообщает Полит.ру.

В сообщении министерства осуждается вседозволенность поведения на трибуне, а также «панибратские высказывания» Рошаля. По мнению сотрудников ведомства, при отсутствии какой-либо конструктивной критики у Рошаля находятся только негативные оценки деятельности Минздрава. Однако, считают чиновники, анализ происходящих в стране событий свидетельствует о наличии «серьезных положительных тенденций».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело, — пишут сотрудники Минздрава Путину. — Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного». «Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан», — подчеркивают чиновники Минздравсоцразвития.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга