Политика
Товары и услуги
08 апреля 2011, 12:58 | Автор: Иван Рутов

ФСБ хочет запретить в России Skype и Gmail. В Кремле уже отреагировали на эту инициативу

ФСБ хочет запретить в России Skype и Gmail. В Кремле уже отреагировали на эту инициативу
фото:
Федеральная служба безопасности видит в Skype и Gmail угрозу национальной безопасности России.

Федеральная служба безопасности обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов - Skype, Gmail, Hotmail.

Как заявил 8 апреля на правительственном заседании начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России, сообщает ИА Regnum.

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, потому что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - отметил Массух.

Однако, как пояснил по итогам заседания правительственной комиссии Массух, до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Будет создана межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Между тем, в Кремле слова Андреечкина назвали "личным мнением", не отражающим политики государства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации президента РФ.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - цитирует агентство слова неназванного представителя Кремля. Собеседник агентства посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на "Живой Журнал".

материалы ПО ТЕМЕ
Российских чиновников защитят от WikiLeaks, запретив использовать Skype Российских чиновников защитят от WikiLeaks, запретив использовать Skype
За звонок по Skype и скачивание видео придется платить За звонок по Skype и скачивание видео придется платить
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела