TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: радиоактивный йод из Японии добрался до Москвы

Опубликовано 01.04.11 07:54 СМИ: радиоактивный йод из Японии добрался до Москвы

В Москве обнаружены радиоактивные вещества, проникшие из Японии.

Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Потоки воздуха на разных высотах держатся на разных направлениях. Точно также, например, как он добрался до нашего Дальнего Востока: сначала основной поток смещался в сторону Соединенных Штатов, а потом вернулся к нашим берегам. Точно также он достиг сейчас и Москвы, и в принципе в ближайшее время все северное полушарие так или иначе окажется окутано уактмяк этим облаком", - объяснил эколог.

Правда, по его словам, москвичам "опасаться особо нечего": концентрация радиоактивных веществ очень низка и не представляет угрозы для здоровья, пишет "Коммерсантъ".

По прогнозам ученых Кельнского университета, основная масса радиации с японской АЭС "Фукусима" придет Москву в мае. Впрочем, количество радиоактивных частиц также будет небольшим. Но даже это может нанести вред здоровью, считает сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, который убежден, что не существует безопасной дозы радиации. По мнению эколога "важно, что в атмосфере есть радиоактивные частицы, и если они там есть, значит, они могут оказаться в организме человека."

Напомним, ранее радиацию с "Фукусимы" обнаружили на Дальнем Востоке. Поддавшись паническим настроениям, некоторые местные жители приняли столько якобы антирадиационных препаратов, что их пришлось срочно госпитализировать.

Японцы ошиблись в замерах: радиация на "Фукусиме" не уменьшается

Опубликовано 01.04.11 09:41
Японцы ошиблись в замерах: радиация на "Фукусиме" не уменьшается

Японские атомщики опровергли информацию о снижении радиации.

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности опровергло распространенные им же данные о резком снижении содержания изотопов иода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1". Как объясняют эксперты произошла возможная ошибка в замерах.

Ранее сообщалось, что концентрация изотопов иода-131 возле аварийной АЭС заметно снизилось, однако норма по-прежнему превышена в 2175 раз. Теперь эта цифра будет скорректирована, но пока неизвестно уактмяк в какую сторону. В четверг, по данным того же ведомства, этот показатель превышал норму в 4385 раз, напоминают "Вести".

Агентство пока не может назвать точную причину опасной концентрации иода-131. Однако эксперты полагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов. В нижней части турбинных залов и в дренажных отводах рядом со зданиями первого и второго энергоблоков скопилось много воды.

Радиация из «Фукусимы-1» проникла в грунтовые воды

Опубликовано 01.04.11 12:46
Радиация из «Фукусимы-1» проникла в грунтовые воды

Россия запретила ввоз рыбы из Японии.

Концентрации радиоактивного йода-131, превышающие норму в 10 000 раз, были измерены в пробах воды из подземных водоносных слоев в непосредственной близости от энергоблока № 1 аварийной АЭС «Фукусима-1» на глубине 15 м. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сообщение оператора станции компании TEPCO.

Компания не привела данных о гидрогеологии участка, а представитель TEPCO подчеркнул, что замеры могут быть ошибочными, и пообещал предоставить уточненные данные в пятницу. Однако, вероятнее всего, пишет уактмяк издание, водоносные слои в окрестностях станции связаны с океаном и могут являться источником радиоактивного загрязнения.

Вчера концентрация йода-131 в морской воде близ станции снова возросла — до 4385 раз выше предельной нормы. Вместе с тем администрация японской АЭС «Фукусима-1» признала, что на всех участников проводящейся в настоящее время аварийной операции не хватает индивидуальных дозиметров, однако обязалась исправить положение.

Как передает ИТАР-ТАСС, оператор станции, энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), объявила об этом в ответ на недовольство, высказанное ее сотрудниками. По данным компании, на АЭС хранилось примерно 5 тысяч индивидуальных дозиметров, которые звуковым сигналом предупреждают о приближении к опасному уровню облучения.

Сейчас в зоне восстановительных работ имеется всего лишь 320 индивидуальных дозиметров, и это при том, что в некоторые дни на АЭС работают до 800 человек.

В связи с этим Россия в ближайшие дни запретит поставки рыбы и рыбной продукции более чем с 200 предприятий Японии, находящихся в опасной зоне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. По его словам, речь идет о предприятиях, которые ранее были аттестованы российскими ветспециалистами на поставку рыбы в РФ.

«Если многие страны полностью запрещают поставку рыбной продукции из Японии, то мы только с тех предприятий, которые находятся в зоне радиоактивного заражения», - заявил С.Данкверт, подчеркнув при этом, что Россельхознадзор продолжает жестко мониторить ситуацию в зоне АЭС «Фукусима».

С.Данкверт уточнил, что в настоящее время Россельхознадзор изучает ситуацию на 300 рыбоперерабатывающих предприятиях Японии. При этом он отметил, что поставки рыбной продукции из Японии в РФ невелики и в прошлом году составили порядка 57 тыс. тонн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга