TOP 10
Новости наших партнеров

Радиация из Японии в мае достигнет Москвы

Опубликовано 30.03.11 12:57 Радиация из Японии в мае достигнет Москвы

Экологи предупреждают – вдыхание радиоактивного йода в любом количестве опасно для здоровья.

Радиоактивные частицы с аварийной японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, уже в мае доберутся до Центральной России. Об этом накануне заявили экологи, обсуждавшие на круглом столе в Москве время и место прихода в Россию радиации из Японии, сообщает РИА «Новый регион».

По словам сопредседателя международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, на днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, согласно прогнозу немецких специалистов, «Москву уиюиаил заденет точно». Из расчетов получается, что российская столица попадет в зону распространения радиоактивных частиц, хотя в наиболее слабой, 4-й степени.

По оценке члена совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерия Меньщикова, для борьбы с радиоактивными изотопами стоит задействовать авиацию, сбрасывая с самолетов на опасные облака азотно-кислое серебро, как во время Чернобыльской катастрофы.

Несмотря на успокоения чиновников, экологи подвергли сомнению их оптимистический настрой. По их мнению, важна не концентрация, а сам факт вдыхания йода-131. В ряде случаев это заканчивается раком щитовидной железы.

Самые незащищенные категории – беременные женщины, их неродившиеся дети, дети до трех лет, старики с ослабленным иммунитетом. Принимать йод в надежде защититься чаще всего бесполезно. Йод в таблетках надо принимать с точностью до трех-четырех часов до момента, когда йод-131 может попасть в организм. До этого принимать бессмысленно, а после – уже бесполезно. 

Самое неприятное, что может прилететь в Россию из Японии, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. Хотя и он в конечном итоге выведется из организма.

Радиоактивный йод с «Фукусимы-1» обнаружен в Приморье и Белоруссии

Опубликовано 30.03.11 08:25
Радиоактивный йод с «Фукусимы-1» обнаружен в Приморье и Белоруссии

Специалисты Примгидромета в Приморье обнаружили в пробах воздуха следы йода-131 с аварийных АЭС Японии.

Частицы радиоактивного йода с АЭС в Фукусиме обнаружены во вторник в Приморье и Белоруссии.

Как сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет) Борис Кубай, в суточных пробах воздуха выявлены следы радиоактивного йода-131.

"Следы этого йода выявлены в суточных пробах, взятых на аэрологической станции Садгород в пригороде Владивостока 26-29 марта", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Примгидромета Варвару Коридзе.

По словам Коридзе, появление йода-131 в воздухе вблизи Владивостока связано уиюиаил с авариями на японских АЭС, происшедшими из-за землетрясения и цунами.

Впрочем, как сообщает официальный сайт Примгидромета, концентрация йода-131 более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей.

Радиоактивные частицы были во вторник обнаружены и в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Представитель Минприроды Мария Герменчук признала, что в стране, как и в странах Евросоюза, были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на «Фукусиме-1».

«Эти уровни крайне низкие и не могут идти в сравнение с теми уровнями, которые были зафиксированы в 1986 году», – заверила Герменчук.

Уровень радиации в море у «Фукусимы-1» превысил норму в 3,3 тысячи раз

Опубликовано 30.03.11 10:59
Уровень радиации в море у «Фукусимы-1» превысил норму в 3,3 тысячи раз

Реактор «Фукусимы» накроют специальным защитным колпаком.

Содержание радиоактивного йода в пробах морской воды, взятых у АЭС «Фукусима-1», превышает предельно допустимые значения в 3 тыс. 355 раз, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse и японские СМИ.

На АЭС «Фукусима-1» в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения энергоблоков, восстановить работу которых не удается до сих пор. На АЭС произошло несколько взрывов, вокруг станции повысился радиационный фон. Из 30-километровой зоны вокруг «Фукусима-1» были эвакуированы все уиюиаил жители.

Сами реакторы «Фукусимы» могут накрыть тканью для защиты от радиации. По крайней мере, правительство Японии обсуждает с экспертами возможность покрытия аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1» специальной тканью, позволяющей предотвратить утечку радиации, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, власти предлагают использовать танкер для откачки радиоактивной воды с поврежденной АЭС.

На первом энергоблоке «Фукусимы» едва не случился пожар

Опубликовано 30.03.11 16:58
На первом энергоблоке «Фукусимы» едва не случился пожар

Еще одна японская АЭС начала дымить.

В машинном зале первого энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» в среду произошло задымление, которое прекратилось после того, как сотрудники станции провели все необходимые противопожарные мероприятия, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Kyodo News.

Точная причина случившегося пока неизвестна. Задымление было зафиксировано возле распределительного электрического щита.

Кроме того, в японской префектуре зафиксировано задымление на еще одной атомной электростанции «Дайни» (Daini), расположенной уиюиаил в нескольких километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1», отмечает РБК со ссылкой на Reuters и Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии.

По данным японского ведомства, дым, поднимавшийся из АЭС «Дайни», не представляет угрозы, поскольку исходил из энергораспределительного комплекса. В настоящее время задымление прекратилось. Между тем аварийные работы на АЭС «Фукусима-1» продолжаются. По заявлению представителей правительства Японии, в будущем все реакторы будут закрыты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга