TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Доку Умаров уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии

Опубликовано 29.03.11 09:20 СМИ: Доку Умаров уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии

Лидер бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, возможно, уничтожен в числе других боевиков в ходе спецоперации в Ингушетии.

Об этом пишут сразу два издания - «Российская газета» и «Коммерсант».

По информации источника "РГ" в правоохранительных органах Ингушетии, основной целью операции было уничтожение Умарова. По данным издания, оперативные мероприятия проводились еще с осени — как только появилась информация, что бандит обосновался в Сунженском районе Ингушетии.

"Из-за особенностей местности - это лес и горы, -, а также постоянной смены Умаровым мест пребывания — захватить или уничтожить его до узшэсру сих пор не удавалось", - сообщил источник издания.

В то же время источник не исключил, что среди ликвидированных боевиков, мог быть и Умаров. «Так это или нет — в ближайшие дни покажет экспертиза», - цитирует "РГ" своего собеседника.

Со своей стороны «Коммерсант» приводит подробности операции, которая была проведена в Сунженском лесу — на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

«Личности уничтоженных боевиков, а в лесу нашли 16 трупов, пока не установлены. Участники операции лишь предполагают, что среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже сам глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров», - отмечается в статье.

Помимо уничтожения боевиков в Сунженском лесу, 28 марта были проведены еще две спецоперации: в Назрани и в селе Верхний Алкун Сунженского района. В рамках операции в Назрани удалось захватить братьев Ислама и Илеса Яндиевы, разыскиваемых по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" 24 января 2010 года. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в аэропорт террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта.

По данным "Коммерсанта", именно Яндиевы рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы.

Позже Цечоев был уничтожен в ходе спецоперации. Кроме того, в Ингушетии погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России, сообщает "Интерфакс". Известны, что операция в Ингушетии готовилась давно, но о ее подготовке знали единицы.

В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны подельники смертника из "Домодедово"

Опубликовано 28.03.11 22:41
В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны подельники смертника из "Домодедово"

В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны подельники смертника из "Домодедово".

ВВС России нанесли точечный авиаудар по базе участников бандподполья на территории Ингушетии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

В результате авианалета уничтожены 17 боевиков. По информации НАК, на базе проходили подготовку террористы-смертники. Теракты, которые они должны были осуществить, были запланированы в том числе и на территории Северной Осетии и Ингушетии. 

Сейчас силовики устанавливают личности уничтоженных боевиков. Спецоперация проводилась силами ФСБ и СКР совместно с Минобороны и МВД РФ в рамках расследования узшэсру уголовного дела о двух взрывах в московском метро 29 марта 2010 года, которые унесли 40 жизней.

Кроме того в ходе операции в Ингушетии задержаны два участника теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2010 года, Ислам и Илес Яндиевы. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в "Домодедово" террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, в результате теракта в "Домодедово" 24 января 2011 года погибли 36 человек, еще около 180 получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер бандподполья Доку Умаров. Террористом-смертником оказался 20-летний уроженец ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

Доку Умаров стал обвиняемым по делу о теракте в Домодедово

Опубликовано 29.03.11 15:01
Доку Умаров стал обвиняемым по делу о теракте в Домодедово

В качестве подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту «Домодедово» привлечены лидеры-бандформирований Доку Умаров и Аслан Бютукаев.

Им вменяется создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества. Кроме того, фигурантами дела стали Адам Ганижев, Ислам Евлоев и Аслан Цечоев. Соответствующее постановление вынес следственный комитет России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Обвинение планируется предъявить по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества). Максимальная санкция по этим статьям - 20 лет лишения свободы.

Взрыв в международном терминале московского узшэсру аэропорта "Домодедово" произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По данным источника, близкого к расследованию, смертником был уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. По делу о теракте уже задержаны трое человек, в том числе сестра и брат Евлоева. Все они арестованы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга