TOP 10
Новости наших партнеров

Спецслужбы: заказчик теракта в Домодедово находится в России

Опубликовано 08.02.11 16:27 Спецслужбы: заказчик теракта в Домодедово находится в России

Выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа", посвященного проблемам безопасности в России, главы силовых ведомств РФ сообщили депутатам фамилии исполнителей теракта в столичном аэропорту "Домодедово".

Среди них - Адам Ганижев и Ислам Евлоев, о которых ранее сообщал Life News. О том, что двое соучастников террориста-смертника арестованы, сообщил депутатам глава СКР Александр Бастрыкин, отчитываясь о ходе дела перед депутатами.

Источник в СК уточнил, что оба преступника были обнаружены в Ингушетии и там же были арестованы. Третий подозреваемый был задержан буквально в тот момент, пока глава СКР отчитывался перед депутатами. Его имя пока не называется.

Адам Ганижев и Ислам Евлоев

Ранее официально уинчмша сообщалось, что исполнителем теракта был 20-летний уроженец одной из северокавказских республик. По неофициальным данным, им оказался уроженец Ингушетии Магомед Евлоев.  В прессе также звучали имена других подозреваемых - 21-летнего Адама Ганижева, 23-летнего Ислама Евлоева, 38-летнего жителя Экажево Бориса Богатырева.

Также сообщалось, что оперативники задержали брата и сестру предполагаемого смертника: 16-летнего Ахмеда и 22-летнюю Фатиму Евлоевых. 5 февраля в Назрани спецслужбами также был задержан 31-летний Мовсар Цуров, который может быть причастен к подготовке взрыва в Москве.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков рассказал, что, по данным следствия, взрыв в "Домодедово" подготовила "относительно небольшая" автономная террористическая группа - численностью до семи человек, базировавшаяся в Подмосковье. По словам Гудкова, силовики уточнили, что заказчики преступления в настоящее время находятся в России. "Они же и заказчики, они же и организаторы" теракта, отметил депутат.

Хотя террористы и действовали самостоятельно, определяя свои преступные действия по организации взрыва, скорее всего, у них есть "некие идейные связи" с другими сегментами бандподполья, сказал депутат Гудков.

Как уточнил депутат, "исполнители последнего теракта установлены, так же как и их сообщники, идет розыск сопричастных". Замглавы комитета в связи с этим информировал, что "назывались фамилии нескольких человек", сообщает Newsru.com.

Геннадий Гудков, отвечая на вопрос журналистов о причастности к терратам Доку Умарова, который накануне взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту, сказал:  "Мое личное мнение - это мог быть отнюдь не Доку Умаров."

В свою очередь ИТАР-ТАСС сообщает, что весь личный состав органов внутренних дел Москвы и Подмосковья ориентирован на розыск двух автомобилей с красными дипломатическими номерами, которые принадлежат посольству Дании.

Как сообщает информагентство,  есть соответствующая ориентировка на розыск двух автомобилей – «Фольксваген Гольф» с номерным знаком 010 D 130 77 и «Вольво XC-70» с номером 010 D 111 77.

«Есть сведения, что именно в этих двух машинах под прикрытием дипномеров могут разъезжать лица, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово, – цитирует источник в силовых структурах ИТАР-ТАСС. – Эти гражданине представляют опасность, поэтому при их задержании сотрудникам милиции предписано проявить особую бдительность и осторожность»

Доку Умаров: теракт в Домодедово был совершен по моему приказу

Опубликовано 08.02.11 08:40
Доку Умаров: теракт в Домодедово был совершен по моему приказу

В своем новом видеообращении лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял ответственность за организацию теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января, в результате которого погибли 36 человек.

Об этом он заявил в видеозаписи, размещенной на радикальном исламистском сайте «Кавказ-центр».

"Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божей помощью)", - заявил лидер "Имарата Кавказ".

В своем «видеообращении» Умаров пообещал и впредь совершать подобные теракты на территории России «во имя Аллаха» и в целях создания «свободного исламского государства на Северном Кавказе». По словам лидера бандподполья, это была ответная операция на преступления России на Кавказе, против «врагов Аллаха».

Умаров считает несправедливым, что «когда уинчмша мусульман убивают в Ираке, Пакистане, Афганистане, весь мир молчит, а ответную операцию боевиков (теракт в Домодедово) называют варварством и терроризмом».

"Мы может проводить любые операции там, где мы хотим, и когда мы хотим", - заявил Умаров. Террорист при этом утверждает, что не хочет, «чтобы проливалась кровь», и надеется, «что Россия одумается и уйдет с Кавказа», сообщает Газета.ru.

Согласно заявлению Умарова, данная видеозапись была сделана 24 января, после совершения теракта в московском аэропорту.

Напомним, накануне на радикальном исламистском сайте "Кавказ-центр" было размещено видеообращение Умарова, где он сообщает о том, что отправляет в Москву подготовленного шахида - для совершения террористического акта.

В видеоролике содержится также обращение предполагаемого смертника , взорвавшегося в зале международных прилетов аэропорта "Домодедово".

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Национальном антитеррористическом комитете (НАК) официально не комментируют заявление Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово».

«Заявление Умарова ожидалось, ему постоянно нужно о себе напоминать», - сказал представитель одной из российских спецслужб. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что изучаются все версии, и пообещал обязательно найти организатора теракта. Другой собеседник агентства сказал, что «заявления бандитов и террористов не комментируют, их (бандитов) нейтрализуют».

Напомним, теракт в столичном аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в здании аэропорта, в результате погибли 36 человек, пострадали более 120.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга