Политика
Происшествия
05 февраля 2011, 18:22 | Автор: Иван Рутов

Доку Умаров обещал России "год крови и слез"

Доку Умаров обещал России "год крови и слез"
фото:
Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров в своем новом видеообращении пообещал совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц. На видео мог попасть предполагемый смертник, взорвавший Домодедово.

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, именующий себя верховным амиром «Имарата Кавказ», пригрозил России новыми терактами.

В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров сообщает о том, что отправляет в Москву подготовленного шахида - для совершения террористического акта. Этим видеообращением Умаров фактически взял на себя отвественность за взрыв в аэропорту Домодедово 24 января этого года.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников «Рийядус Салихийн», а также юноша, именующий себя «Сейфуллах», сообщает портал Южного региона Юга.ру.

Главарь бандподполья рассказал о причинах и целях совершения теракта, которыми по его словам, являются "беспредел на Кавказе и в России", "провокации", призванные отвлечь внимание от социально-экономической ситуации, а также участившиеся нападения на уроженцев республик Северного Кавказа в Москве и других городах РФ. "Вина за тех людей, которые там пострадают лежит не на нас, а лежит на врагах Аллаха, на Путине", – заявил он.

При этом, как отмечает интернет-издание, среди 36 погибших при взрыве в зале международных прилетов аэропорта Домодедово погибли не только россияне, но также граждане Таджикистана и Узбекистана, входящих в число исламских стран.

"То, что мы делаем, это не беспредел, это называется спецоперация. Спецоперацию мы проводим, принося в жертву свою жизнь. Наш брат сегодня уходит на эту спецоперацию, поэтому я плачу, что он покидает наш мир вперед меня. Но внутри я радуюсь за него", – сказал один из главарей бандподполья.

Также Доку Умаров пообещал продолжить совершение терактов "ежемесячно и еженедельно", сделав наступивший год для России "годом крови и слез". "Я не буду говорить, что нас сотни, но 5-6 десятков нас найдется", – добавил он.

В видеоролике содержится также обращение предполагаемого смертника , который повторяет набор пропагандистских штампов террористов.

Как отмечает "Новая газета", заметно внешнее сходство Сейфуллаха с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был некоторыми СМИ объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в Домодедово. Видеозапись никак не датирована, однако понятно, что она сделана до взрыва в московском аэропорту, отмечает издание,

Скриншот с видеообращения Доку Умарова. Справа от Умарова юноша, именующий себя "Сейфуллах".

Предполагаемый террорист-смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Магомет Евлоев.

Целью дальнейших планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами, сообщает Lenta.ru.

ВИДЕО

Напомним, 24 января в 16:32 в международном аэропорту «Домодедово» произошел теракт. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 36 человек, еще более 110 были госпитализированы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Умаров назвал Сороса спонсором Закаева Умаров назвал Сороса спонсором Закаева
Доку Умаров взял ответственность за взрыв возле офиса "Газпрома" Доку Умаров взял ответственность за взрыв возле офиса "Газпрома"
Доку Умаров передумал уходить в отставку Доку Умаров передумал уходить в отставку
СМИ: в Чечне идет масштабная операция по задержанию Доку Умарова СМИ: в Чечне идет масштабная операция по задержанию Доку Умарова
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела