TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: на Земле скоро начнется массовое вымирание

Опубликовано 03.03.11 13:25 Ученые: на Земле скоро начнется массовое вымирание

Исследователи уверены -близится Шестое массовое вымирание живых существ на нашей планете.

Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих сегодня может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно "развернуть", сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.

Ученые напомнили о том, что в истории жизни на Земле было пять крупнейших, или массовых вымираний. Самое раннее из них - Ордовикско-силурийское. Оно уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается Пермское вымирание, когда уиэмнеи около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое "недавнее" вымирание, Мел-палеогеновое, 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Энтони Барноски (Anthony Barnosky) из университета штата Калифорния в Беркли (США) и его коллеги сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. По их мнению, резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

Есть виды млекопитающих, отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) - "в критической опасности", "в опасности" и "в уязвимом положении". Если они вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3-22 века.

Авторы отмечают, что пока процесс не прошел "точку невозврата" и спасти большинство таких видов все еще можно. На сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1-2% видов. Но скорость вымирания значительно выше средней.

В 2010 году был опубликован ряд исследований, в которых говорится, что за последние 20 лет количество рептилий существенно сократилось. Авторы считают, что к 2080 году может исчезнуть, например, каждый пятый вид ящериц, напоминают «ИнтерНовости».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга