TOP 10
Новости наших партнеров

В Турции начались антиправительственные наступления

Опубликовано 04.02.11 12:13 В Турции начались антиправительственные наступления

Вслед за Тунисом и Египтом антиправительственные выступления начались в Турции.

Вслед за Тунисом и Египтом сегодня утром масштабные антиправительственные выступления начались в Турции. На улицы Анкары вышли более десяти тысяч человек. Это члены профсоюзов и рабочие, которые приехали со всех концов страны. К протестующим присоединились также 60 депутатов из оппозиционной Народно-республиканской партии, сообщает Yтро.ру.

Демонстранты перекрыли проспект в центре города и попытались штурмовать парламентские здания, скандируя лозунги против правительства и полиции. Полиция, в узтцуэз свою очередь, блокировала главную дорогу, ведущую к зданию. Стражам порядка даже пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить митингующих в парк. Последние забрасывали полицейских камнями и палками.

По данным СМИ, в стычках между правоохранителями и протестующими уже есть пострадавшие. По некоторой информации, несколько демонстрантов получили ранения в голову.

Выйти на улицы людей заставила реформа трудового законодательства, вынесенная правительством на рассмотрение парламента. Новый законопроект предусматривает сокращение минимального размера заработной платы. Если законопроект одобрят, то работодатель будет вправе в течение четырех месяцев не оплачивать труд стажеров и студентов. Кроме того, реформа запрещает брать на работу сотрудников, не имеющих полиса социального страхования. Противоречивый законопроект вызвал акции протеста не только в Анкаре, но и в других крупных городах, например, в Стамбуле.

Глава МВД Турции Бешир Аталай назвал акцию протеста незаконной, добавляет MIGnews. По его словам, турецкие власти запрещают проводить демонстрации у здания парламента. Точное число пострадавших пока неизвестно.

В Турции, которая оставалась последней курортной надеждой россиян, вообще стало неспокойно: в четверг в индустриальной зоне Анкары произошло два взрыва. Первое ЧП было зафиксировано в четырехэтажном здании центра по производству генераторов. Взрыв оказался настолько сильным, что полностью разрушил два этажа. При этом оставшееся строение оказалось не пригодно для дальнейшего использования. Он унес жизни шести человек еще 34 пострадали. По версии следствия, причиной взрыва могло стать нарушение техники безопасности при использовании баллонов с газом и кислородом.

Как сообщает РИА «Новости», спустя несколько часов в промышленном районе произошел новый взрыв, унесший еще одну жизнь, пострадало еще 15 человек. Согласно одной из версий, на воздух взлетела автоцистерна, предназначенная для перевозки газа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга