TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: От новогоднего теракта на Манежной площади Москву спас SMS-спам

Опубликовано 26.01.11 09:32 СМИ: От новогоднего теракта на Манежной площади Москву спас SMS-спам

Теракт в столице планировался еще с начала ноября, а первая попытка устроить взрыв с многочисленными жертвами сорвалась, вероятно, по чистой случайности, утверждают СМИ.

Как утвержает газета "Московский комсомолец" со ссылкой на источники в спецслужбах, террористы предполагали устроить теракт в Москве во время массовых гуляний в Новый год на Манежной площади. Однако взрыв прогремел на несколько часов раньше времени - в стрелковом клубе в Кузьминках.

Напомним, 31 декабря, примерно в 21:30 взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. По уинэедс данным правоохранительных органов, взрыв предположительно произошел при изготовлении самодельного взрывного устройства. На месте взрыва было найдено тело женщины.

По данным "МК", дом, где произошел взрыв, арендовала 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная 5 января в Волгограде.

По версии прессы, Зейнап курировала шахидку, для которой сняла гостевой домик в Кузьминках. Террористка должна была поздно вечером 31 декабря приехать на Манежную площадь. Причем сначала, по версии спецслужб, в качестве мишени была выбрана Красная площадь, но потом от этой идеи отказались: проход на нее был плотно перекрыт кордонами милиции. Манежную площадь выбрали, поскольку она приобрела особую известность из-за прокатившихся по ней в декабре беспорядков.

По одной из версий, которую приводит газета, бомба сработала из-за того, что на мобильник смертницы пришла SMS-рассылка - поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва погибла шахидка, а ее сообщники с места происшествия скрылись. После этого-то и был спланирован теракт в международном аэропорту "Домодедово", допускает издание.

Задерживать причастных к теракту в Домодедово начали еще в декабре

Опубликовано 26.01.11 14:53
Задерживать причастных к теракту в Домодедово начали еще в декабре

Еще в конце прошлого года спецслужбы арестовали некоторых террористов.

Некоторых террористов, готовивших теракт в Домодедово, спецслужбы арестовали еще в конце декабря прошлого года, утверждает председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков. Об этом он сообщил агентству «Интерфакс».

По данным генерала, перед Новым годом в Москву были заброшены несколько групп террористов: «Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на уинэедс самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга