TOP 10
Новости наших партнеров

С журналистами в белорусских СИЗО обращаются по-скотски

Опубликовано 21.12.10 13:32 С журналистами в белорусских СИЗО обращаются по-скотски

"Милиция ведет себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами", - гласит одна из sms"ок, отправленная питерским журналистом Александром Астафьевым из СИЗО.

Сегодня утром журналист петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев, ранее задержанный в Белоруссии, вышел на связь с корреспондентом «Эха Петербурга». Он уже два дня находится под стражей. Его обвиняют в участии в неразрешённом митинге и неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Астафьева, получившего 10 суток ареста, минувшей ночью все, кто находится рядом с петербургским журналистом, смогли впервые поспать 3-4 часа с момента задержания, их практически не кормили, так уиюяхдд что пришлось питаться снегом. Во время переездов в суд с арестантами обращаются крайне жестко. Вместо 10-ти возможных арестантов в автозак набили 26 человек и люди страдали от удушья, пояснил Астафьев.

"Милиция ведет себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами", - гласит одна из sms"ок. Журналист также рассказал, что арестантов ограничили даже в возможности посещать туалет.

Астафьев подтвердил информацию о том, что объявил голодовку и требует встречи с представителями российского министерства иностранных дел в Белоруссии.

Напомним, 19 декабря в Белоруссии состоялись президентские выборы. В ответ на победу Лукашенко оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции было задержано около 600 человек, включая оппозиционных лидеров.

Среди задержанных в Минске во время массовых беспорядков - девять граждан России, в свою очередь передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Белоруссии. Ранее оно жаловалось, что белорусские власти задерживают информацию об иностранных гражданах, арестованных во время массовых протестов оппозиции в воскресенье вечером в Минске.

По данным «Интерфакса», в минувший понедельник во второй половине дня во всех районных судах Минска начались процессы над задержанными. Судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек. Многих отпустили без протокола – в основном детей и стариков.

Среди тех, кто остался в СИЗО, оказался и российский журналист. По информации «Комсомольской правды», его вчера осудили к 15 суткам административного ареста. То есть, по сути, он должен выйти уже в следующем году.

Российские СМИ отказались признавать Александра Афанасьева «своим»

Опубликовано 21.12.10 16:24
Российские СМИ отказались признавать Александра Афанасьева «своим»

МВД Белоруссии утверждает, что в СИЗО Минска нет российских журналистов.

Министерство внутренних дел Белоруссии опровергает информацию о том, что среди задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря есть иностранные журналисты, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, в пресс-службе МИД Белоруссии подтвердили факт отсутствия аккредитации на работу в Белоруссии россиянина Александра Астафьева.

Как пишет The Moscow Post, единственный спорный вопрос после задержания оппозиционеров в Минске касался задержания гражданина России, прибывшего из Санкт-Петербурга. Дело все в том, что он сначала заявил о своей уиюяхдд принадлежности к прессе, но на поверку оказался бывшим сотрудником одного из российских СМИ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга