TOP 10
Новости наших партнеров

ФАС снова высказала претензии "большой тройке" сотовых операторов

Опубликовано 25.11.10 10:48 ФАС снова высказала претензии "большой тройке" сотовых операторов

Антимонопольная служба обязала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" своевременно информировать абонентов при расчетах по роумингу.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обязала сотовых операторов "большой тройки": в срок не позднее 31 марта 2011 года ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

Поводом для предписания ФАС послужили жалобы физических и юридических лиц на сотовых операторов по вопросу несвоевременного информирования о списании денежных средств со счета абонента, передает "Взгляд".

Дело в том, что обычно узштеэж плата за услуги в роуминге взималась сотовыми операторами с большим опозданием. Причем услуги предоставлялись даже при нулевом балансе, и это при условии, что клиент пользовался предоплатной или авансовой системой расчетов.

Соответственно, находясь в роуминге, абоненты не подозревали о больших задолженностях перед операторами и продолжали пользовать услугами. После возвращения абоненты получали информацию о наличии долгов за пользование услугами связи, которые в одном случае достигали 700 тыс. рублей.

Абоненты считают, что операторы требуют погашения задолженности необоснованно, поскольку предоплатная система расчетов предполагает, что оператор перестанет оказывать услуги связи при нулевом балансе на лицевом счете абонента.

Причем абоненты сообщили, что они не обладали информацией об изменении системы и порядка расчетов и полагали, что, если им предоставляются услуги связи, на их лицевых счетах имеется достаточно денежных средств для их оплаты.

Исходя из этого, антимонопольное ведомство признало нарушение операторами «большой тройки» закона «О защите конкуренции», «выразившееся в навязывании невыгодных условий договора об оказании услуг связи в части фактического изменения системы оплаты услуг связи в роуминге путем неинформирования абонентов об изменении условия договора в момент заключения и исполнения договора доступным, ясным и понятным образом». Сотовым операторам предписано прекратить данное нарушение в срок до 31 марта 2011 года.

Напомним, что  весной 2010 года ФАС возбудила дело в отношении «большой тройки» за злоупотребление доминирующим положением в связи с завышением цен на роуминг более чем в пять раз относительно европейского рынка. Операторам будет предъявлен штраф, однако, учитывая готовность операторов снизить тариф в полтора-два раза, сумма штрафа будет щадящей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга