TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев

Опубликовано 01.11.10 13:44 Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев

Власти Японии заявляют, что что поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы, которые Япония считает своими "северными территориями", незаконно оккупированными в ходе Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Токио заранее предупредили, что поездка Медведева на Южные Курилы создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. Президент РФ, однако, будто не заметил этих слов: в ходе пребывания на Кунашире он ни словом не обмолвился узтцююж об отношениях с Японией. Его поездка была посвящена исключительно социально-экономическому развитию самих Курильских островов.

Медведев пообещал, в частности, что условия жизни на Курилах будут созданы такие же, как в центральной России. Он заверил, что власти в силах исправить демографическую ситуацию на островах: "Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется".

О намерении посетить спорные Южные Курилы Медведев заявил еще 29 сентября в ходе визита на Дальний Восток. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он тогда. - В ближайшее время обязательно туда съездим".

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил в ответ, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Со своей стороны премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "крайне прискорбным" событием.

Уже на следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов их поездок по территории России.

Министерство иностранных дел России не понимает реакции Японии на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил, передает "Интерфакс". По словам источника агентства, позиция России по курильскому вопросу остается в силе, "и никаких изменений не претерпела".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга