Наука и технологии
09 сентября 2010, 13:53 | Автор: Иван Рутов

Ученые: библейские "казни египетские" реально происходили и могут повториться

Ученые: библейские "казни египетские" реально происходили и могут повториться
фото:
Стихийные бедствия, описанные в книге "Исход", привели к запустению столицы Египта, выяснили ученые.

Археологи выяснили, что бывшая столица Египта, "Дом Рамзеса" - город Пер-Рамзес, был заброшен около трех тысяч лет назад. Ученые полагают, что причиной этому были природные бедствия, красочное описание которых содержится в Библии.

В их числе - превращение воды в кровь, нашествие жаб, саранчи, мошек и мух, мор скота, язвы и нарывы на телах людей, огненный град, непроглядная тьма, гибель первенцев. – вот те самые 10 бедствий, или Египетских казней, перечисленных в библейской книге «Исход». Таким образом наши предки описывали катастрофические последствия резкой смены климата.

Их следы исследователи обнаружили при изучении сталагмитов в пещерах в дельте Нила, где был расположен город.

Доктор Стефен Пфлюгмахер из Института водной экологии и пресноводного рыболовства им. Лейбница считает, что изменение климата, возможно, стало причиной того, что Нил обмелел и замедлил течение, что способствовало стремительному размножению водорослей "бургундская кровь". Это привело к небывалому размножение жаб, мошек и мух, что, в свою очередь, повлекло распространение инфекционных заболеваний, вызвавших рост смертности и животных, и людей.

Огненный дождь и Тьма, по мнению ученых, могли быть последствием извержения вулкана Mt. Thera в Средиземном море, когда тучи пепла закрыли небо и осыпались на землю. Это также могло вызвать и погодные аномалии: повышение влажности и более частые осадки, а это, в свою очередь, могло повлечь бурное размножение и миграцию саранчи. Некоторые исследователи связывают с этим извержением легенду о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря.
Десятое бедствие – смерть первенцев – объясняется поражением зерна ядовитым грибком или плесенью, поскольку именно первенцам мужского пола доставалась первая порция еды.

Учёные предупреждают, что всё, случившееся в прошлом, может рано или поздно повториться.

материалы ПО ТЕМЕ
Археологи нашли дворец Одиссея Археологи нашли дворец Одиссея
В Мексике нашли захоронение, которое древнее всех индейских пирамид В Мексике нашли захоронение, которое древнее всех индейских пирамид
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела