TOP 10
Новости наших партнеров

Геологи: активность исландских вулканов может грозить новым всемирным потопом

Опубликовано 26.04.10 12:44 Геологи: активность исландских вулканов может грозить новым всемирным потопом

За вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение, которое грозит перерасти в новый всемирный потоп, заявил научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин на пресс-конференции, посвященной аномальной активности вулкана Эйяфьятлайокудль.

В результате, по его словам будут затоплены все побережья на сотни и тысячи километров и под угрозой окажутся Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, пишет "Газета.Ru".

"Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000 градусов Цельсия. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость", - заявил узштжюу ученый.

Затем, по его прогнозам, произойдет всплеск невиданной сейсмической активности и проснутся спящие вулканы. "Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы", - добавил Жарвин.

Наряду с российскими городами, пострадать могут также Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Ожидается это явление, по мнению эксперта, в 2030-2070 годах. Однако точные даты назвать сложно, так как процесс изучен плохо.

"Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов", - приводит слова эксперта портал "Yтро.Ru".

Другие ученые утверждают, что исландский вулкан нельзя пока списывать со счетов. Так, доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета "Дубна" Владимир Кривицкий заявил, что характер извержения указывает на то, что оно еще может перерасти в очень мощное за счет пирокластики (кремний) в вулкане.

Между тем Михаил Рукин, научный сотрудник МГУ, отметил, что извержение в Исландии – закономерный процесс. По его оценкам, уровень сейсмической активности на планете будет только расти, особенно в Китае и Австралии, что является следствием изменения орбиты Земли. "Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу", - добавил Рукин, не уточняя, связана ли эта дата каким-либо образом с предсказаниями народа майя, которые считали этот год переломным в истории планеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга