Наука и технологии
23 апреля 2010, 04:42 | Автор: Иван Рутов

Ученые: Эйяфьятлайокудль до 2012 года может породить супервулкан

Ученые: Эйяфьятлайокудль до 2012 года может породить супервулкан
фото:
Апокалиптический сценарий процесса перестройки Земли в ближайшие годы представили ученые из МГУ.

Апокалиптический сценарий вулканической деятельности в Исландии представила группа ученых из МГУ им. Ломоносова.


По их мнению, вполне возможно рождение нового вулкана, который по масштабам и силе будет во много раз превышать Эйяфьятлайокудль. Повлиять на его рождение может постоянно тающий гренландский ледник, который оказывает расширяющее воздействие на рифт (гигантскую щель на дне Атлантического океана). Эта щель, которая пересекает территорию Исландии, расширяется, но очень маленькими темпами. Однако может настать момент, когда “преграда” рухнет, тогда не исключено, что взрыв магмы может быть такой силы, что на Земле наступит нулевая видимость, пишет “МК”. Вдоль рифта проснутся старые и возникнут новые вулканы, может случиться сильное наводнение, цунами. В связи с этим ученые из МГУ призывают власти всех стран организовать серьезное исследование дна океана в Исландско-Грендландском регионе. Возможно, если специалисты будут знать приблизительное время “апокалипсиса”, можно найти способы его избежать.



Снимок “исландского курильщика” из космоса


По словам ведущего научного сотрудника научного музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова Михаила Рукина проявления сейсмичности по всей планете, в частности, в Китае, и извержение вулкана в Исландии – это единый природный процесс перестройки внутренней структуры Земли. Рукин связывает эти изменения с изменением орбиты планеты: по его оценке, этот процесс начался в 1908 году природным взрывом на Алтае и завершится где-то в 2012 году, сообщает РИА “Новости”.


«Это закономерный процесс, он не представляет какой-то глобальной катастрофы. Извергается вулкан, самолеты не летают – это временное явление. Но независимо от наших желаний Земля будет продолжать эти перестроечные процессы», – заметил он.



В тучах над грозным Эйяафьяллайокуллем сфотографированы гигантские молнии.


Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков предложил сравнить сегодняшнее извержение с извержением другого исландского вулкана, Лаки, которое произошло в 1783 году. Это извержение продолжалось около семи месяцев и считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Исландии угрожает "взорваться" второй вулкан. Он будет мощнее в 10 раз В Исландии угрожает "взорваться" второй вулкан. Он будет мощнее в 10 раз
Ученые: извержение вулкана может парализовать авиасообщение на недели Ученые: извержение вулкана может парализовать авиасообщение на недели
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела