Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля

Опубликовано 13.03.18 12:05 СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля

О разработке этого вещества стало известно благодаря рассказам одного из его создателей.

Как писал TopNews, Лондон дал Москве день для того, чтобы российская сторона объяснилась по поводу отравления в Солсбери экс- офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в случае отсутствия содержательного ответа 13 марта 2018 года, Лондон предпримет определенные меры, и эти слова встретили поддержку США.

В ходе своего выступления в парламенте накануне вечером, Мэй рассказала о первых выводах следствия по делу Скрипаля. По ее словам, против узтууэя россиян было применено изобретенное в СССР нервно-паралитическое вещество "Новичок". 

По словам специалистов, "Новичок" представляет собой серию боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Оно было изобретено в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), а о разработке "Новичкова" удалось узнать немного информации благодаря рассказам одного из его создателей - Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в 1990-х годах в США.

По словам создателя вещества, "Новичок" в несколько раз превосходит зарин, а изготовить его можно из самых простых химикатов, применяемых при производстве удобрений и пестицидов.

Действие "Новичка" основано на угнетении дыхания и замедлении сердцебиения. Оно может использоваться как в газообразной, так и жидкой форме. Однако ранее Совфед РФ отчитался об уничтожении Россией всех запасов химоружия, в том числе и "Новичка".

По мнению бывшего главы ФСБ России, члена комитета Госдумы по безопасности Николая Ковалева, нервно-паралитическое вещество, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль и его дочь, могло храниться на территории любой бывшей советской республики, в том числе и Украине. Он отметил, что покушение на бывшего сотрудника ГРУ нанесло России "абсолютный вред", а выгодоприобретателями в этом вопросе становятся Англия, США и "косвенно Украина".

"Потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором", - пояснил он журналистам, не исключив, что к отравлению Скрипаля могут быть причастны британские спецслужбы.. 

"КоммерсантЪ" выяснил, что до отравления Скрипаля "Новичок" использовался всего один раз - при отравлении банкира Ивана Кивелди и его секретаря Зары Исмаиловой в 1995 году в Москве.

Тогда виновным в убийстве был признан бывший партнер Кивелиди по бизнесу Владимир Хуцишвил. При этом официально состав примененного против коммерсанта яда не раскрывался, но СМИ выяснили, что вещество было приобретено у сотрудника ГНИИОХТ, осужденного впоследствии за превышение полномочий.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга