Политика
Происшествия
12 марта 2018, 18:41 | Автор: Иван Рутов

Названо вещество, которым отравили Скрипаля

Названо вещество, которым отравили Скрипаля
фото:
Мэй объявила России ультиматум. Кроме того, в связи с новыми обстоятельствами британский МИД вызвал посла России в Соединённом Королевстве Александра Яковенко.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок». 

«Стало ясно, что Скрипаль был отравлен военным нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. [Вещество] входит в группу нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок», — сказала Тереза Мэй.

По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

"Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки", — отметила она.

Она также отметила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля. Премьер министр Великобритании попросила Россию пояснить, попал ли газ в Британию случайно, или Скрипаль был намерено отравлен российской стороной.

Помимо прочего, в связи с этим британский МИД вызвал посла России в Соединённом Королевстве Александра Яковенко. Также Мэй заявила, что вопрос о поддержании обычных отношений Британии с Россией после отравления в Солсбери не стоит, так как считает, что существует «высокая вероятность» причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

Мэй добавила, что если Москва не даст "заслуживающего доверия" ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны.

В свом обращении премьер-министр Британии напомнила о принятых мерах после отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда страна выслала российских дипломатов и приостановила сотрудничество спецслужб. При этом никаких доказательств причастности Москвы Лондон не предоставил.

"Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России", — отметила премьер, пояснив, что вопрос о поддержании обычных отношений не стоит.

Напомним, 5 марта стало известно, что в британском Солсбери мужчина и женщина отравились «неизвестным веществом», после чего были госпитализированы в критическом состоянии. Пострадавшими оказались экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что правительство Великобритании должно раскрыть результаты расследований по делам о смерти россиян, в частности, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и олигарха Бориса Березовского, сообщают РИА Новости

«Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — заявила Захарова.

Кроме того она призвала британцев не сочинять новые сказки.

«Пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

Захарова добавила, что «Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Вы там у себя разберитесь": Путин впервые ответил на вопрос об отравлении Скрипаля "Вы там у себя разберитесь": Путин впервые ответил на вопрос об отравлении Скрипаля
Названа новая версия отравления Скрипаля Названа новая версия отравления Скрипаля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела