Наука и технологии
26 января 2018, 14:09 | Автор: Иван Рутов

Главные по развитию: названы регионы-лидеры рейтинга инноваций

Главные по развитию: названы регионы-лидеры рейтинга инноваций
фото:
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила рейтинг регионов, являющихся лидерами по инновациям.

Тройку лидеров рейтинга сформировали Санкт-Петербург, Москва и Республика Татарстан. Далее в группе сильных инноваторов расположились Томская, Новосибирская, Калужская, Московская, Ульяновская Самарская и Тульская области. Значение индекса инновационного развития этих регионов превышает 140% от среднего по стране уровня.

Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан АИРР в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации. Он представляет актуальные результаты инновационного развития всех субъектов страны.

Важным отличием от рейтингов предыдущих лет является учет шести качественно новых индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона». Авторы рейтинга указывают на вариативный характер показателей данного блока. Так, состав инновационных трансфертов актуализируется от года к году, также экспертным путем уточняются набор конкурсов, публичных мероприятий в инновационной сфере и обследуемых объектов инновационной инфраструктуры. При этом показатели трех базовых тематических блоков рейтинга остаются неизменными с целью отслеживания долгосрочной динамики по ключевым направлениям развития.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона. Для каждого региона — это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», — пояснил директор АИРР Иван Федотов.

В рейтинг 2017 года входят 29 индикаторов. Показатели трех базовых блоков (научные исследования и разработки; инновационная деятельность; социально-экономические условия инновационной деятельности) остались неизменными за исключением одного уточнения. В индикатор "Удельный вес организаций, использовавших Интернет, в общем числе обследованных организаций", добавили адекватное современным условиям уточнение о необходимой скорости интернета не менее 2 Мбит/сек.

В группу «средних» инноваторов вошли 29 субъектов РФ. Согласно АИРР в ней по-прежнему находится Иркутская область (31 место), а также Алтайский край (34 место), который переместился из группы средне-сильных инноваторов, потеряв 7 позиций. Это произошло в первую очередь за счет показателей основных блоков (-6 позиций) и за счет уточнения показателей 4 блока «Инновационная активность региона» (-1 позиция). К данной группе также относятся регионы, совершившие максимальное перемещение вверх по сравнению с результатами прошлого года: Тверская область (+19 позиций), Астраханская область (+18 позиций), г. Севастополь (+27 позиций), Республика Саха (+23 позиции).

В то же время Краснодарский край, совершивший рывок вверх в прошлом году, переместился на 12 позиций вниз, что связано не столько с уточнением нового компонента «Инновационная активность региона», сколько со снижением базовых инновационных параметров.

Конечно, важным условием, обеспечивающим продвижение инновационной деятельности, является экономическое развитие региона, его инвестиционная привлекательность. И результаты обнародованного рейтинга выглядят вполне логично: в лидерах – регионы, которые последовательно занимаются формированием инвестиционного климата и системной работой с инвесторами.

В Санкт-Петербурге в сравнении с другими регионами, оцененными в рейтинге, наиболее весомыми признаны такие показатели, как «объем поступлений от экспорта технологий в расчете на 1 тыс. рублей валового регионального продукта», «коэффициент обновления основных фондов» и «доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отмечает: «Мы продолжим эту работу и в дальнейшем и надеемся на результативное сотрудничество в этой области с промышленниками и предпринимателями». Региональные власти воспринимают инновационную и научную деятельность как актив, который может обеспечить конкурентоспособность компаний, а в глобальном смысле принципиально изменить структуру производства и вывести регион в число лидеров рынка.

В северной столице проводится множество мероприятий, направленных на обмен опытом. Среди них Санкт-Петербургский образовательный форум, в 2017 проходивший во время недели науки и профессионального образования.

Поддержка исследователей и новаторов масштабна — значительное число целевых программ, действующих в Санкт-Петербурге, рассчитаны на аудиторию от школьников до именитых ученых. Они предусматривают выплату на конкурсной основе субсидий, премий, стипендий для финансовой поддержки исследовательских проектов. В прошлом году на эти цели было выделено свыше 73 миллионов рублей. Кроме того, по поручению губернатора Санкт-Петербурга учреждены две дополнительные премии Правительства за выдающиеся научные результаты в области науки и техники, общее количество которых с 2018 года составит 19. По привлечению инвестиции регион – один из лидеров в стране.

В Тульской области уже несколько лет действует программа «Развитие промышленности Тульской области», ключевыми задачами которой названы «содействие развитию высокотехнологичного промышленного производства, развитию научной и инновационной деятельности, повышению энергетической эффективности промышленного производства Тульской области». Выполнение программы планируется осуществлять до 2021 года.

К инновационно-научной деятельности привлекаются самые молодые специалисты: региональное правительство выделяет гранты вузам в рамках программы «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области».

Так, осенью 2017 года Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого выиграл три гранта регионального правительства в сфере науки и техники. Особо отмеченпроект портала «Молодые ученые Тульской области», который станет площадкой электронного общения молодых исследователей из разных областей науки и технологии, местом размещения мониторингов научной деятельности, базой полезных ссылок на мировые информационные ресурсы. Для более зрелых специалистов учреждена премия Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина (премиальный фонд в 600 тысяч рублей).

Продвижение инновационных проектов и инициатив также проводится совместно с организациями поддержки малого бизнеса и общественными объединениями предпринимателей. Например, Тульский регион участвует в таких проектах российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, как «Коммерциализация», «Медицина», «Развитие», «Мост», «Экспорт», «Старт», «Умник».

Что касается привлечения инвестиций, то усилиями губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в регионе за 9 месяцев прошлого года общий объем инвестиций увеличился на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил 78,5 млрд рублей.

В Татарстане расположена особая экономическая зона и город Иннополис. Этот наукоград, официально открытый 9 июня 2015 года, стал центром инновационной инфраструктуры, площадкой для апробации и внедрения новых высоких технологий. Здесь свое место нашли бизнес и научно-исследовательские институты. А школа в Иннополисе в 2017 году стала серебряным призером II Всероссийского конкурса «Успешная школа», проводимого среди образовательных учреждений с самыми эффективными методиками и технологиями обучения.

В декабре 2017 года были подведены итоги XIII республиканского конкурса «50 инновационных идей для республики Татарстан». Целью конкурса являлось внедрение в экономику Татарстана инновационных решений для развития наукоемких производств и цифровых технологий.

Инновационные технологии в регионе касаются не только технической сферы – власти и бизнес уже давно пришли к выводу, что сельскому хозяйству необходимо кластерное развитие и активное участие научно-исследовательских организаций. Так, совместно с Казанским федеральным университетом реализуется проект по внедрению технологии высокоточного внесения удобрений в почву. Татарстан участвует в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 г., в том числе по направлению подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров, обеспечивающих плодотворное внедрение инноваций. Объем инвестиций в основной капитал республики Татарстан в 2017 году составил, по предварительным данным, 677 миллиардов рублей.

Экономика и качество нашей жизни все больше зависят от высоких технологий. Для того, чтобы строить будущее, полное научных открытий и технических побед, каждый регион прикладывает немалые усилия, стимулируя образование, социальную сферу, привлекая все новые инвестиции, как финансовые, так и интеллектуальные, в науку. Отрасли, активно требующие качественных изменений, могут стать драйвером экономического развития, поэтому вложения в инновации становятся необходимым вложением в будущее каждого субъекта РФ, что обязательно должно отражаться на политике региональных властей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела