28 декабря 2006, 10:05 | Автор: Иван Рутов

Илья Авербух: "В "Звездах на льду-2" будут участвовать иностранцы"

Поклонников шоу ожидает гала-концерт, который покажут под Новый год

Однако для продюсера и одного из главных вдохновителей проекта Ильи Авербуха работа над ним закончилась с последним днем съемок. Сумасшедшие рейтинги, которые сопровождали каждый выпуск, принесли ему куда больше славы, чем все завоеванные медали — включая серебро Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Признание же президента страны в том, что он тоже смотрел «Звезды», и вовсе возвело Авербуха в ранг медиа-магнатов. В беседе с обозревателем «Известий» Владимиром Раушем фигурист рассказал о завершившихся съемках, приоткрыл завесу тайны над продолжением проекта и попросил не демонизировать свою персону.

«Собчак и Стоцкая нам не подошли»

вопрос: Съемки шоу закончились. Какие чувства сейчас доминируют у вас в душе: пустота или облегчение, что все наконец осталось в прошлом?

ответ: Доминирует удовлетворение от хорошо выполненной работы. А особой грусти нет. Во-первых, я себя к этому готовил: было понятно, что проект не может длиться вечно. И потом, спорт приучил меня, что за каждым завершившимся турниром начинается новый. Хотя, когда кончился последний гала-концерт во дворце на Ходынском поле, сердце у меня немного защемило.

в: Как собираетесь снимать накопившийся за все это время стресс?

о: Сейчас у меня только одна мысль: отключить мобильный телефон, уехать куда-нибудь на природу и спать, спать. Лучше всего было бы отправиться на море или в горы, покататься на лыжах. Правда, сейчас зима такая, что особо не покатаешься… Еще мне здорово помогают расслабиться компьютерные игры: раньше часами мог в футбол резаться. Алкоголь? Нет, как способ релаксации он мне не подходит. Я не получаю удовольствия ни от самого процесса, ни от его последствий.

в: В какой момент съемок вам пришлось тяжелее всего?

о: Было, наверное, три таких точки. Первая — когда мы еще только подбирали состав участников. Нужно было собрать всех фигуристов и подгадать, чтобы у выбранных нами актеров совпали графики съемок. Когда мы начинали первые тренировки, никто до конца не понимал, что же из всего этого выйдет. Потом процесс пошел, люди загорелись, и я вдруг почувствовал груз ответственности. Неожиданно навалился страх: а что если не получится? Это же творческая история: она может получиться, а может — нет. В тот момент пошел серьезный надрыв… Ну и было еще очень тяжело в конце — просто все это выдержать физически.

в: Вы никогда не рассказывали, как появились «Звезды на льду». Это была ваша идея или проект родился на «Первом канале»?

о: Ни то, ни другое. Это шоу придумано в Англии, его авторами являются сразу две телекомпании — BBC и Granada. Их форматы немного отличались, но суть обоих проектов одна: фигуристы катаются со звездами. Похожие проекты потом прошли по всему миру, в частности — на канале «Россия». Но наши коллеги просто сделали кальку с западного продукта, ничего не меняя и ничего не придумывая. Лицензия же, приобретенная «Первым каналом», предусматривала свободу творчества. И поэтому очень многое — от декораций до костюмов было придумано лично нами.

в: Кто решал, кого из звезд пригласить в программу?

о: Участников предлагала моя компания «Ледовая симфония». Они приходили на тренировки, после чего мы анализировали: подходят ли эти люди нам, сможем ли мы научить их кататься. Если решение оказывалось положительным, кандидатура выносилась на обсуждение генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и его первого зама Александра Файфмана. Могу сказать, что они ни разу не заявили: дескать, вот этого человека в шоу быть не должно!

в: Но свои кандидатуры предлагали, верно?

о: Предлагали только ведущих канала — Алексея Пиманова, Андрея Малахова. Только вот из-за травмы ни тот, ни другой принять участие в проекте толком не смогли.

в: А часто ли приходилось говорить: вот этого человека научить кататься я не смогу — и отказываться от него?

о: Было несколько таких случаев. Я же не господь бог и не могу научить каждого. Только не спрашивайте фамилии не прошедших отбор — все равно не скажу…

в: Кого лично вам не хватало на съемочной площадке?

о: Мне кажется, по составу участников мы оказались близки к попаданию в десятку. Хотя были люди, кого я звал в шоу, но они по разным причинам отказались. Думаю, что очень ярко могла бы проявить себя Юля Савичева. Уверен, что шоу выиграло бы и от присутствия на съемках Максима Галкина, Филиппа Киркорова или Ивана Урганта. Мальчиков нам вообще не хватало… Очень жалею по поводу отсутствия Димы Певцова: он уже почти дал свое согласие, но помешала травма ноги.

в: Ошибки в селекции тоже были? Считается, что замена Глюкозы на олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Юлю Барсукову не совсем получилась…

о: Возможно. Но тут мы оказались в сложном положении. Глюкоза покинула проект по уважительной причине, и ее партнер Антон Сихарулидзе остался один. Нужно было вычеркивать его из проекта или срочно искать новую партнершу. Могу сказать, что к нам на тренировки приходили и Ксения Собчак, и эта… как же ее зовут?.. протеже Киркорова… да, Настя Стоцкая. Но в плане фигурного катания все они были абсолютно «в ноль». Чтобы не ставить Антона в заранее невыгодное положение — ведь его соперники к тому моменту катались уже больше двух месяцев, — было решено остановиться на кандидатуре Барсуковой. Она все же умела стоять на коньках.

«За Петрову с Тихоновым могу разорвать любого»

в: С кем из участников работать оказалось сложнее всего?

о: С теми, кто вообще не умел кататься. Нужно было все время придумывать что-то экстраординарное, дабы скрыть все эти недостатки. Понятно ведь, что за неделю фигурное катание не освоить…

в: А какая из поставленных программ вам больше всего понравилась самому? Слышал, их было больше сотни…

о: Один-единственный танец я выделить не смогу. Вот назвать топ-10 — другое дело. Конечно, это «Танго» Марата Башарова, «Ты меня на рассвете разбудишь» Анны Большовой. У нее же был и еще один замечательный номер — «Нежность». Помните, когда она с таксистом и чемоданами?.. «Кармина Бурана» или «Позвони мне, позвони» Кати Гусевой. Нет, одного номера я вам не назову.

в: Правда ли, что контракты участников шоу представляют собой объемные талмуды, в которых прописано всё — от и до?

о: Это так. Контракты были сложными, но они заключались только с фигуристами. У звезд контрактов не было — и гонораров, соответственно, тоже. Они работали на свой имидж и паблисити.

в: Говорят, что гонорары фигуристов значительно превышают те деньги, что они получают в спорте — в частности, на этапах Гран-при?

о: У нас была дифференцированная шкала оплаты, которая зависела от того, прошел ли участник в следующий этап шоу или нет. Получали фигуристы деньги, сравнимые с западными аналогами, но значительно меньшие, чем в спорте.

в: На Западе, слышал, одно выступление звезд такого уровня стоит порядка 10—15 тысяч долларов.

о: Это в коммерческих шоу. Съемки на телевидении стоят меньше — причем в разы.

в: Мария Петрова с Алексеем Тихоновым после выступлений в вашем проекте провалили финал Гран-при в родном Петербурге. Их тут же обвинили в том, что они погнались за длинным рублем и наплевали на честь страны…

о: …(перебивает). Знаете, я просто готов разорвать тех, кто так говорит. Маша с Лешей сослужили российскому фигурному катанию колоссальную службу. Почему бы им наконец не подумать и о заработке? Ведь карьера ребят потихоньку клонится к закату. В «Звездах на льду» они открыли себя для всей страны совершенно по-новому. А медали с чемпионатов мира и Европы у них уже никто не отнимет. И потом… Когда Петрова с Тихоновым готовились в Новогорске к финалу Гран-при, съемки шоу были уже завершены.

в: Президент российской федерации фигурного катания Валентин Писеев был тоже не слишком доволен такой ситуацией. Он утверждает, что вы нарушили некие договоренности…

о: Договоренность была одна: мы должны получить согласие федерации на выступление всех фигуристов. Это было сделано, да и сам Валентин Николаевич принимал активное участие в съемках. Думаю, президент федерации должен быть благодарен за то, что мы сделали такую рекламу его виду спорта. Сейчас от желающих попасть в секции фигурного катания отбоя нет…

в: Евгений Плющенко, который вел шоу, обмолвился о неких трениях с вами. В чем они заключались?

о: Мне трудно это комментировать… Желтая пресса писала о том, что Плющенко из-за Авербуха отказался принимать участие в гала-концерте. Думаю, лучшим ответом на все это стало появление Жени во дворце спорта на Ходынке. Причем оба дня он был не только ведущим, но и сам выступал на льду.

в: Ссора, которая вышла у вас с Татьяной Тарасовой, заседавшей в жюри, — тоже выдумка журналистов?

о: По крайней мере, все было не совсем так, как они написали. У нас шли тяжелые съемки — шоу уже закончилось, и мы записывали гала-концерт. Дело немного затянулось, Татьяна Анатольевна устала и в какой-то момент сказала, что сниматься больше не будет. Потом пошла в соседнюю комнату, отдохнула и вернулась на съемочную площадку. Это был чисто технический момент: она заявила об уходе исключительно из-за усталости…

«Не называйте меня «серым кардиналом»

в: Продолжение шоу планируется?

о: Безусловно, «Звезды на льду-2» будут. Но они пройдут уже в несколько ином формате. Мы собираемся пригласить новых действующих лиц, хотя все фигуристы, видимо, останутся. Возможно, в проекте появятся зарубежные участники. В общем, идей много…

в: Скоро шоу отправится в турне по городам России. Кто его продюсирует?

о: Моя компания. «Первый канал» не имеет к этому практически никакого отношения — за исключением того, что во время гастролей мы будем рекламировать «Звезды на льду-2».

в: Это сейчас ваш главный проект?

о: Мы еще работаем на катке на Красной площади. Каждое утро у нас там проходят новогодние елки, работают аниматоры. Плюс устраиваем сопроводительные программы, вроде недавнего выступления звезд мирового фигурного катания. Это был тоже наш проект.

в: Последнее время вас все чаще называют «серым кардиналом» фигурного катания, который подмял под себя все — телевидение, коммерческие шоу…

о: Не думаю, что это правда. Я же не лезу в вопросы федерации, не решаю судьбы спортсменов и тренеров. Несколько лет назад я вернулся из Америки, чтобы производить определенный продукт и позволить нашим звездам выступать перед своей, отечественной публикой. Думаю, в том, что сейчас происходит в российском фигурном катании, есть и большая моя заслуга.

в: Завистников, наверное, у вас сейчас много.

о: Их хватает. Знаете, большое количество людей раздражает чужой успех в принципе. Им не важно — кто преуспевает и в чем. В такой ситуации я всегда вспоминаю пословицу про караван и собак. И стараюсь быть тем самым караваном.

в: Есть ли в российском бизнесе национальные особенности, отличающие его, скажем, от бизнеса в Америке?

о: В России по-прежнему очень многое делается «на авось». Здесь люди не любят подписывать контракты, предпочитая вести дела на доверии. Но сегодня доверие есть, а завтра? Я тоже не избежал этих ошибок: меня «кидали», и не раз. Но теперь все, кто работает с нами, делают это исключительно на договорной основе.

Владимир РАУШ