Калейдоскоп
Извержение вулкана на острове Стромболи
Извержение вулкана на острове Стромболи
Несмотря на усилия властей по предотвращению извержения вулкана на небольшом сицилийском острове Стромболи, из жерла вулкана продолжает разливаться лава. По мнению экспертов, изучивших остров с высоты птичьего полета, пока вулкан не представляет никакой опасности для немногочисленного населения Стромболи – сотни человек. Однако вулкан начал извергать лаву и клубы дыма в море, что заставило власти предупредить население о возможности небольшого цунами.

В 2002 Стромболи стал свидетелем редкого вулканического извержения лавы без взрыва, первый раз за 17 лет. Несколько дней спустя оползни на острове привели к цунами.

Помимо Стромболи, в Италии есть другой действующий вулкан - Этна в восточной Сицилии, который «оживает» каждые несколько месяцев.
Калейдоскоп • Происшествия
Чемпионат Европы по танцу живота проходят в Украине
Чемпионат Европы по танцу живота проходят в Украине
Больше полутысячи Шахерезад в возрасте от пяти до 65 лет съехались в эти дни в город Хмельницкий. Здесь проходят Чемпионаты Европы и Украины по танцу живота.

Бороться за звание лучшей приехало более пятисот участниц. Судьи утверждают, что оценивать соревнования очень тяжело. Ведь танец предусматривает свободу творчества и фантазии.

Особые требования - к самым маленьким участницам. Героине нашего видеоролика одиннадцать лет, ее зовут Антонелла Бишоп, и она коренная гаитянка. Кажется, у малышки есть все шансы выиграть...

Между прочим, танцу живота свыше одиннадцати тысяч лет. Родился он в древнеегипетской и древнеиндийской цивилизациях. Сначала выполнял ритуальную функцию - танцуя, женщины укрепляли мышцы, готовя себя к деторождению. Со временем танец развился в многокультурное искусство, которое сегодня называют «восточным танцем».

Кроме того, танец живота - полезная для здоровья процедура. Медики доказали: он тренирует сердечно-сосудистую систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Здоровье • Калейдоскоп • Шоу-бизнес