Топ-10 согревающих зимних коктейлей
Грог — быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика), а также крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.
Горячий пивной коктейль
На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, употребляют напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво — штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, а потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха.
Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант — тогда к пиву примешиваются бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху добавляют еще и взбитые сливки.
Пунш
В наши дни название веселого напитка, который так приятно готовить на большую компанию, является собирательным: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера.
В одном сходятся все: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.