Калейдоскоп
Политика
19 августа 2021, 00:14 | Автор: Анна Грюн

Неизвестные факты из жизни диктаторов

16 августа 2003 года скончался диктатор Уганды - Иди Амин. Многие поступки диктаторов приписывают к их трудному характеру и доступу к власти, но мало кто ассоциирует тоталитарных лидеров с привычками. Мы решили исправить это: в нашем материале - неизвестные факты из жизни самых известных диктаторов со сего света.

Иди Амин
Диктатора Уганды Иди Амина не единожды называли самым странным правителем. Этот человек с легкой руки объявил войну США, а после того, как весть дошла до противника, последовало второе заявление о “прекращении военных действий”. Самое интересное то, что “свернули” военную операцию потому, что Уганда победила в “войне”.

Неизвестные факты из жизни диктаторов

Еще одной странностью Амина была его страсть к раздаче титулов. Естественно, Иди не обошел и себя стороной, присудив себе статус похлеще, чем “Мать драконов”. А именно звучал он следующим образом: “Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов Крест Виктории, Военный крест и ордена За боевые заслуги”.

Неизвестные факты из жизни диктаторов

Жан-Бадель Бокасса
В Центральной Африканской Республики некоторое время правил диктатор по имени Жан-Бедель Бокасса. Этот человек провозгласил страну империей, а уже на свою коронацию он потратил больше четверти годового бюджета страны. Одна только обувь, в которой был Жан-Бадель на церемонии, была такой дорогой, что вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая обувь мира. Были у него и другие жуткие “причуды”. Так, по стране активно распространялся слух, что Бокасса был людоедом.

Неизвестные факты из жизни диктаторов

Франсиско Мгема
Диктатор Экваториальной Гвинеи Франсиско Мгема прославился тем, что хранил ВСЮ государственную казну в личных апартаментах. Этот же человек запретил в стране образование и закрыл школы, чтобы никто, не дай бог, его не сверг. Слова молитв Мгема тоже переделал, предусмотрительно заменив имя Господа на свое.

Неизвестные факты из жизни диктаторов

Жозеф-Дезире Мобуту
Правитель Демократической Республики Конго. Когда Конго именовалось Заир, на момент существования государства Мобуту прославился единственным достижением – личный счет правителя в Швейцарии был равен внешнему долго всего Заира. Всего-то, около 5 миллиардов долларов. Спрашивается, зачем одному человеку столько денег в беднейшей стране мира?

Неизвестные факты из жизни диктаторов
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела