Похороны Сталина и другие страшные давки, в которых погибли люди
Похороны Сталина
Руководитель СССР скончался 5 марта 1953 года и это событие стало настоящим шоком для народа: в 6 утра люди услышали голос диктора Юрия Левитана, который и объявил печальное известие. В день смерти вождя гроб с его телом для прощания выставили в зале Дома союзов, начали планироваться похороны. Выбранная дата – 9 марта должна была стать одним из самых скорбных дней в истории Советского Союза. По разным подсчетам желающих увидеть Генерального секретаря было около двух миллионов человек.

Во вторые сутки после смерти Сталина, прощаться подпускали лишь официальные делегации, для обычных людей двери Колонного зала были закрыты. На следующий день очередь лишь увеличивалась: те, кто стояли днем раньше приходили вновь в надежде увидеть гроб. Уже вечером 8 марта, накануне похорон наплыв из людей резко увеличился.

Маршрут прощающихся с Генеральным секретарем пролегал по Бульварному кольцу, через Трубную к Пушкинской площади, через Тверскую к Охотному Ряду. Военные машины ограничивали боковые переулки, что не позволяло толпе хоть минимально разойтись в стороны. В это время люди начали все больше и больше прибывать, это в итоге привело к тому, что уже стоявшие на площадях оказались в ловушке. Уже тогда начались считаться первые погибшие от сдавливания грудной клетки или просто-напросто от затаптывания.

Подобные ситуации – не редкость для русского общества: схожая трагедия произошла 18 мая 1896 года во время коронации последнего русского царя, тогда погибло около 1400 человек. В случаи с прощанием со Сталиным точное количество жертв так и не было установлено, а все данные в итоге были засекречены. Историки называют совершенно разные цифры: от пары сотен человек до двух тысяч погибших.

Лилиана Лунгина описывала происходящее во время похорон Сталина следующим образом: “У Самотёки дорога идёт вниз, это как бы котлован такой. Холодно было. И над Самотёкой стояло какое-то облако. Дождь не дождь, что-то такое странное. Сима спросил: «Что это такое? Что это висит над Самотёкой?» Какой-то мужчина рядом стоит говорит: «А вы не понимаете? Это они так трутся друг об друга, это они потеют, это испарение». И действительно, присмотревшись, мы увидели, что людское месиво в ложбине Самотёчной делает шаг вперёд — шаг назад, как в мистическом ритме какого-то танца. Они топчутся на месте, тесно прижавшись друг к другу. И поднимается от них марево в небо.”
