Калейдоскоп
Происшествия
28 октября 2020, 23:43 | Автор: Анна Грюн

Тайна гибели линкора “Новороссийск”

В октябре 1955 года произошел мощный взрыв на линкоре «Новороссийск» в Севастопольской бухте, в результате которого погибли 609 человек.

В эту версию трудно поверить, но в то время иностранный подводных крейсер действительно мог доставить боевых пловцов на близкое расстояние к бухте, чтобы те осуществили диверсию, в то время, как охрана главной базы Черноморского флота показывала не самую лучшую организованность.

Тайна гибели линкора “Новороссийск”

Версии рознятся, и до сих пор не известно, что же на самом деле стало причиной гибели 609 человек. Самыми главными противоречиями в расследовании стало то, что версия с миной также является не столь реальной, как кажется на первый взгляд.

Тайна гибели линкора “Новороссийск”

Довоенные мины неизбежно разряжаются, взрыватели которых приходят в негодность уже за пару десятилетий, а линкор “Новороссийск” взорвался аж через 8 часов швартовки линкора. Версия с диверсией была тоже двоякой: в теории диверсанты могли проникнуть в бухту, но вряд-ли они оказались бы незамеченными. Важной деталью становится то, что в период нарастающей Холодной Войны подобный шаг был бы огромным риском для всего мира. Так или иначе, погибшие моряки защищали честь своей страны на иностранном судне.

Тайна гибели линкора “Новороссийск”
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела