Калейдоскоп
Происшествия
29 июля 2020, 23:56 | Автор: Анна Грюн

Самые загадочные исчезновения людей в истории

В июле 1909 года произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века: английский пассажирский пароход «Waratah», на борту которого находилось 211 пассажиров и членов экипажа, вышедший из порта Дурбан, пропал без вести вместе с людьми, найти судно по сей день - не удалось. Подобные случаи массовых исчезновений людей происходили во все времена по всему миру, о многих из них нам стараются не напоминать, потому-что вопросов все еще больше, чем ответов.

В понедельник, 26 июля, выходя из Дурбана в Кейптаун, в свой последний, трагически оборвавшийся рейс, «Варата» несла на своем борту, помимо 119 членов экипажа и 92 пассажиров, тяжелый груз – сельхозпродукцию и более 1100 тонн свинцовых болванок. Ночью 28 июля 1909 года пароход бесследно исчез в прибрежных водах Южной Африки. И все попытки обнаружить хотя бы малейший след, ведущий к разгадке тайны, были безуспешными. Пароход «как в воду канул».

Самые загадочные исчезновения людей в истории

С каждым днем пресса выдавала читателям все больше подробностей, «проливающих свет» на таинственное исчезновение парохода. Появились и поддельные документы, повествовавшие о разыгравшейся в море драме. Тайной исчезновения «Вараты» воспользовались ловкие дельцы. За короткий срок на побережье и в море были «найдены» и проданы коллекционерам четыре бутылки с записками, якобы написанными в момент гибели «Вараты».

Самые загадочные исчезновения людей в истории

На страницах одной австралийской газеты появился рассказ пассажира с «Вараты» – Клаудиа Сойера, директора одной из английских торговых фирм. Во время плавания из Аделаиды в Дурбан Сойеру показалось, что пароход как-то странно ведет себя на волне. По его мнению, бортовая качка свидетельствовала о плохой остойчивости судна. Своими соображениями Сойер поделился с третьим помощником капитана «Вараты». Тот подтвердил его мнение и по секрету признался, что еще после первого плавания в Австралию хотел именно из-за этого списаться с парохода, но побоялся потерять работу в компании «Блю энкор лайн».

Самые загадочные исчезновения людей в истории

За несколько дней до прихода «Вараты» в Дурбан Сойеру три ночи подряд снился один и тот же сон: за ним гнался рыцарь, закованный в окровавленные доспехи, размахивая длинным мечом… Вспомнив беседу с третьим помощником, а также то, что «Варата» – тринадцатое по счету судно, на котором он совершал путешествие за океан, Сойер решил, что это дурное предзнаменование, взял чемодан и сошел на берег в Дурбане. Через месяц после исчезновения парохода «загадочный» сон Сойера по телеграфу был передан в Австралию, Европу, Америку – падкая на сенсацию пресса с энтузиазмом подхватила эту историю. Но тайна продолжала оставаться тайной.

Самые загадочные исчезновения людей в истории

Деревня эскимосов на озере Ангикуни
На берегу одного из крупнейших озер Канады Ангикуни когда-то находилась одноименная рыбацкая деревушка, где проживало около двух тысяч инуитов. Несмотря на то, что деревня находилась в отдалении, местные жители всегда приветливо встречали гостей.

Самые загадочные исчезновения людей в истории
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела