Калейдоскоп
Происшествия
29 июля 2020, 23:56 | Автор: Анна Грюн

Самые загадочные исчезновения людей в истории

В июле 1909 года произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века: английский пассажирский пароход «Waratah», на борту которого находилось 211 пассажиров и членов экипажа, вышедший из порта Дурбан, пропал без вести вместе с людьми, найти судно по сей день - не удалось. Подобные случаи массовых исчезновений людей происходили во все времена по всему миру, о многих из них нам стараются не напоминать, потому-что вопросов все еще больше, чем ответов.

Waratah
SS Вара был одновременно и пассажирским, и грузовым пароходом, построенным в 1908 году для судоходной компании Blue Anchor Line. Маршрут для судна был выбран специально для торговли между Великобританией и Австралией.

Самые загадочные исчезновения людей в истории

Варата был построен для скорости и роскоши: восемь парадных залов и роскошный музыкальный салон уживались с восемью водонепроницаемыми отсеками, способными стать “иммунитетом от любой опасности затопления”. Пароход был способен к нагрузке генеральными грузами: в основном замороженным мясом, молочными продуктами, шерстью и металлической рудой из Австралии.

Самые загадочные исчезновения людей в истории

Название было дано в честь эмблемы цветка Нового Южного Уэльса, который, как представляется, был несчастливым именем: один корабль с таким именем был утрачен у острова Уэссана в Манше в 1848 году, другой рейс в 1887 году был затоплен в Сиднее, третий – чуть позже на юге от Сиднея, и еще один – в заливе Карпентария в 1897 году. Все напоминало некий злой рок, но мореплаватели и инженеры-разработчики списывали все на природные условия или человеческий фактор.

Самые загадочные исчезновения людей в истории

Первый рейс «Вараты» из Лондона в Аделаиду (Австралия) прошел более чем благополучно и утвердил за ним репутацию наиболее престижного корабля компании «Ланд». Капитан корабля Джошуа Лбери более тридцати лет плавал на маршрутах между Англией и Австралией и служил почти на всех судах компании «Ланд». Он был очень доволен новым назначением, положительно отзывался о корабле и команде.

Самые загадочные исчезновения людей в истории

27 апреля 1909 года новый, но уже заслуживший отличную репутацию корабль вышел из Лондона. 1 июля «Варата» отправилась из Мельбурна в обратный путь. Взяв курс на запад, через двадцать пять суток корабль прибыл в порт Дурбан.

Самые загадочные исчезновения людей в истории
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела