Калейдоскоп
09 июля 2020, 23:54 | Автор: Анна Грюн

Катакомбы, поражающие своими размерами

В туннели под Парижем водил гостей еще император Наполеон III. А после того как для посещений оборудовали 2 км подземных ходов, они стали самыми известными катакомбами в мире, чьи мрачные коридоры вдохновляют режиссеров, писателей и разработчиков компьютерных игр. Однако подземные города, скрывающиеся буквально под ногами, можно найти и во многих других странах: люди всегда любили копать тоннели.

Катакомбы Святого Павла и Святой Агаты
Поскольку в Римской империи хоронить людей в пределах города запрещалось, каменоломни городов Мдина и Рабат адаптировали под кладбища. Стены катакомб покрывали известняковым порошком, благодаря чему здесь создавался свой микроклимат с постоянной температурой и влажностью. По преданию, именно здесь молился апостол Павел, потерпевший кораблекрушение у берегов Мальты. В 1998 году катакомбы были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Катакомбы, поражающие своими размерами

Катакомбы аббатства Сакромонте
Аббатство было основано в 1600 году на холме Валпараисо. Во времена Римской империи здесь велась добыча горных пород, и оставшиеся выработки стали подземной частью аббатства. Место окутано множеством легенд. Согласно одной из них, именно в этих катакомбах были найдены останки Святого Сесилия. Впоследствии его объявили покровителем Гранады и в первое воскресенье февраля в его честь устраивают праздник.

Катакомбы, поражающие своими размерами

Катакомбы собора Св. Стефана
Церковь постройки середины 14-го века была возведена на месте древнего кладбища, берущего отсчет еще с римских времен. В 1732 император Карл VI запретил похороны на кладбищах внутри городских стен. С этого момента усопших начали хоронить под землей, в том числе и в склепах под собором Св. Стефана. Пока Иосиф II не распорядился покончить с подземными могильниками, под собором успели похоронить около 11 0000 человек. Здесь покоятся тела выдающихся деятелей Австрии разных эпох, более 70 членов монаршего семейства Габсбургов, а в епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви.

Катакомбы, поражающие своими размерами

Катакомбы Ком-эль-Шукаф
До 1900 года никто и не подозревал о существовании этих катакомб, пока над ними случайно не обрушилась земля. По оценкам археологов, возраст катакомб составляет около 1500 лет. В основном подземные галереи использовались для погребения. Нижняя часть туннелей до сих остается неизученной, так как ярусы затоплены грунтовыми водами. С 1995 года катакомбы открыли для посещения широкой публики.

Катакомбы, поражающие своими размерами
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела