Революция в боксе: белые идут
Наступление выходцев из бывшего СССР началось в конце 1990-х, когда в элиту мирового бокса ворвались братья Кличко. Украинцы не обладали ни бронебойным ударом Тайсона, ни тактическим мастерством Холифилда, ни кошачьей пластикой Роя Джонса, однако все это не помешало им примерить чемпионские пояса. Виталий первым среди супертяжей постсоветского пространства завоевал титул чемпиона мира (по версии WBO), правда, уже через год из-за травмы вынужден был уступить его Крису Берду.
Эстафету подхватил Владимир. В 2000 году он побил Берда, после чего в течение трех лет владел доставшимся в наследство от старшего брата поясом.
Затем наступила очередь Николая Валуева. Россиянина часто упрекали в медлительности и отсутствии техники. Однако соперников 150-килограммового гиганта эти аргументы почему-то не вдохновляли. У большинства из них рука не поднималась ударить Николая по лицу. Как правило, потому что они просто не дотягивались до головы 215-сантиметрового гиганта.
Задачу осложняло еще и то, что на ринг противники Валуева выходили с подгибающимися от страха коленками. В результате в декабре 2005 года Валуев добрался до престижного чемпионского титула, по версии WBA, победив по очкам американца Джона Руиса. За этой троицей потянулись другие.
Единственным чемпионом в супертяжелом весе, родившимся за пределами бывшего СССР, сейчас является африканец Питер. Тенденция налицо. Объясняют ее по-разному. Одни говорят о преимуществах советской школы, представители которой получили возможность выйти на профессиональный ринг только после развала Союза. Другие доказывают, что белые боксеры выносливее и лучше держат удар…