Британский экспорт в Россию: околофутбольное насилие
Все последние «достижения» английских хулиганов — вроде швыряния стульями в пабах и пьяных стычек с полицией на выездных матчах в Европе — московские «околофутбольники» считают «дешевым пиаром». В России ценят плотный непосредственный контакт. «Русский хулиганизм» — скорее экстремальный спорт.
При каждом российском футбольном клубе существует своя «фирма». Российские хулиганы говорят, что в случае «необходимости» могут собрать до 500 «бойцов».
По данным милиции, в околофутбольных столкновениях участвуют по несколько сот человек. Самые сильные группировки у московских «Спартака», ЦСКА и «Динамо», а также петербургского «Зенита».
Футбольные хулиганы — довольно закрытое сообщество. Они опасаются слишком откровенных конфликтов с полицией. Бить витрины и жечь машины — это не совсем то внимание, которое им нужно. Они дерутся за репутацию, которую могут оценить конкуренты из других «фирм» и других стран.
Согласно неписанным правилам, во время выяснения отношений хулиганы не используют никаких подручных средств, — палок, ножей, пустых бутылок… По аналогии с футболом это называется fair play, от английского — «честная игра». Перед драками участники скандируют свои речевки, поднимая вверх руки, тем самым показывая, что у них ничего нет и драка будет идти «по-честному».