Калейдоскоп
26 мая 2020, 00:37 | Автор: Иван Рутов

Картины, которые изменили представления о прошлом

Обычно предмет искусства рассматривают с точки зрения развлечения – он радует глаз, может поднять настроение или развлечь человека. Но искусство также способно произвести реальные изменения в мире. Пабло Пикассо однажды даже заявил: «Нет, живопись делается не для украшения жилища. Она инструмент войны для атаки и победы над врагом!». Некоторые работы на протяжении всей истории полностью изменили то, как люди думают о политике, социальных проблемах и даже самом искусстве.

1. Пещеры Ласко, 17 000 лет назад

Одна из самых старых в мире картин произвела настоящий фурор, но это случилось через 17 000 лет после того, как она была нарисована. В 1940 году группа молодых людей устроила себе экскурсию в пещеру во французской деревне. Внутри нее они обнаружили один из самых необычных примеров доисторического искусства в мире. Хотя это не самый старый пример наскальных изображений, это один из самых ранних примеров изысканной живописи, демонстрирующий то, что люди всегда стремились к искусству.

Картины, которые изменили представления о прошлом

2. Исследования плода в утробе матери. примерно 1510, Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи считается настоящим гением благодаря своим произведениям, но сегодня речь пойдет не совсем об одном из них (точнее, не о том, которое можно увидеть в картинных галереях). «Исследования плода в утробе матери», возможно, оказало большее влияние на мир, чем «Мона Лиза» или «Тайная вечеря». Своими анатомическими рисунками, сделанными на основе настоящих вскрытий, Леонардо оспаривал моральные и художественные общепринятые нормы. Открытия и методы Леонардо изменили то, как художники и ученые изучали человеческое тело.

Картины, которые изменили представления о прошлом

3. Менины. 1656, Диего Веласкес

Это не стандартная придворная картина. В данном портрете принцессы Маргариты Терезы и ее «менин» (фрейлин) испанский художник Диего Веласкес поднял сложные вопросы иллюзии и реальности, а также неопределенности связи между зрителем и персонажами. К примеру, на картине видны не только 5-летняя инфанта Маргарита с фрейлинами, но и ее родители – король Испании Филипп IV и Марианна Австрийская. Их отражение можно рассмотреть в зеркале на задней стене. Также на полотне есть и сам художник (слева от сцены у мольберта). Влияние картины Веласкеса на историю искусства было огромным. Именно указанные выше вопросы породили кубизм 250 лет спустя, а Пикассо был настолько очарован «Менинами», что написал 58 версий этой картины.

Картины, которые изменили представления о прошлом

4. Смерть Марата. 1793, Жак-Луи Давид

Данную картину французского художника Жака-Луи Давида можно считать первым по-настоящему политическим полотном. На ней изображены последствия убийства революционного лидера Жана Поля Марата, который был зарезан в своей ванной. Давид по сути решил сделать из своего мертвого друга икону политической пропаганды. И это ему вполне удалось, поскольку по картине начали делать гравюры, которые стали широко распространены среди публики.

Картины, которые изменили представления о прошлом

5. Олимпия. 1863, Эдуард Мане

Этот пример радикального «ню» часто считают отказом от патриархальных взглядов в искусстве. На самом деле, картина Эдуарда Мане основана на произведении «Венера Урбинская» художника эпохи Возрождения Тициана, которое стало известным благодаря своей шокирующей сексуальности. Но в ней есть существенные отличия. Во-первых, Олимпия, в отличие от Венеры, смотрит прямо в глаза зрителя, что многие сочли крайне провокационным. А во-вторых, ее рука закрывает доступ к гениталиям, а не лежит на них в жесте «приглашения».

Картины, которые изменили представления о прошлом
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела