Калейдоскоп
26 мая 2020, 00:37 | Автор: Иван Рутов

Картины, которые изменили мир

Обычно предмет искусства рассматривают с точки зрения развлечения – он радует глаз, может поднять настроение или развлечь человека. Но искусство также способно произвести реальные изменения в мире. Пабло Пикассо однажды даже заявил: «Нет, живопись делается не для украшения жилища. Она инструмент войны для атаки и победы над врагом!». Некоторые работы на протяжении всей истории полностью изменили то, как люди думают о политике, социальных проблемах и даже самом искусстве.

1. Пещеры Ласко, 17 000 лет назад

Одна из самых старых в мире картин произвела настоящий фурор, но это случилось через 17 000 лет после того, как она была нарисована. В 1940 году группа молодых людей устроила себе экскурсию в пещеру во французской деревне. Внутри нее они обнаружили один из самых необычных примеров доисторического искусства в мире. Хотя это не самый старый пример наскальных изображений, это один из самых ранних примеров изысканной живописи, демонстрирующий то, что люди всегда стремились к искусству.

Картины, которые изменили мир

2. Исследования плода в утробе матери. примерно 1510, Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи считается настоящим гением благодаря своим произведениям, но сегодня речь пойдет не совсем об одном из них (точнее, не о том, которое можно увидеть в картинных галереях). «Исследования плода в утробе матери», возможно, оказало большее влияние на мир, чем «Мона Лиза» или «Тайная вечеря». Своими анатомическими рисунками, сделанными на основе настоящих вскрытий, Леонардо оспаривал моральные и художественные общепринятые нормы. Открытия и методы Леонардо изменили то, как художники и ученые изучали человеческое тело.

Картины, которые изменили мир

3. Менины. 1656, Диего Веласкес

Это не стандартная придворная картина. В данном портрете принцессы Маргариты Терезы и ее «менин» (фрейлин) испанский художник Диего Веласкес поднял сложные вопросы иллюзии и реальности, а также неопределенности связи между зрителем и персонажами. К примеру, на картине видны не только 5-летняя инфанта Маргарита с фрейлинами, но и ее родители – король Испании Филипп IV и Марианна Австрийская. Их отражение можно рассмотреть в зеркале на задней стене. Также на полотне есть и сам художник (слева от сцены у мольберта). Влияние картины Веласкеса на историю искусства было огромным. Именно указанные выше вопросы породили кубизм 250 лет спустя, а Пикассо был настолько очарован «Менинами», что написал 58 версий этой картины.

Картины, которые изменили мир

4. Смерть Марата. 1793, Жак-Луи Давид

Данную картину французского художника Жака-Луи Давида можно считать первым по-настоящему политическим полотном. На ней изображены последствия убийства революционного лидера Жана Поля Марата, который был зарезан в своей ванной. Давид по сути решил сделать из своего мертвого друга икону политической пропаганды. И это ему вполне удалось, поскольку по картине начали делать гравюры, которые стали широко распространены среди публики.

Картины, которые изменили мир

5. Олимпия. 1863, Эдуард Мане

Этот пример радикального «ню» часто считают отказом от патриархальных взглядов в искусстве. На самом деле, картина Эдуарда Мане основана на произведении «Венера Урбинская» художника эпохи Возрождения Тициана, которое стало известным благодаря своей шокирующей сексуальности. Но в ней есть существенные отличия. Во-первых, Олимпия, в отличие от Венеры, смотрит прямо в глаза зрителя, что многие сочли крайне провокационным. А во-вторых, ее рука закрывает доступ к гениталиям, а не лежит на них в жесте «приглашения».

Картины, которые изменили мир
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела