Калейдоскоп
Наука и технологии
05 апреля 2020, 13:26 | Автор: Иван Рутов

Самые необычные постройки из камня

Акведук без строительного раствора, наклонная библиотека. Новая книга Уильяма Холла «Камень» посвящена лучшим зданиям мира, построенным из одного из самых старых и прочных материалов.

6. Muzeum Susch, Швейцария, 2018

Остатки монастыря 12-го века и пивоварня были объединены, чтобы создать эту галерею современного искусства в альпийской долине. Бывшая пивоварня воспользовалась источником минеральной воды и была частично высечена из камня в 19 веке. Оба здания защищены, и архитекторы стремились сохранить религиозный и геологический резонанс. Внешние архитектурные изменения были заведомо минимальными.

Самые необычные постройки из камня

7. Himalesque, Jomsom, Непал, 2013


На высоте 3000 м над уровнем моря было не только целесообразно, но и необходимо использовать рабочую силу и материалы из местных источников — в данном случае гнейс, метаморфическую скалу — для этой радиостанции, которая вещает через отдаленный северо-запад.

Самые необычные постройки из камня

8. Мечеть Санчаклар, Бююкчекмедже, Турция, 2012


Это подземное сакральное пространство, оспариваемое условностями проектирования мечетей, достигается с помощью неглубоких, похожих на террасу ступеней, которые подчеркивают связь между ландшафтом и самим невысоким зданием.

Самые необычные постройки из камня

9. Великая Мечеть Шейха Заида, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 2007 год

Эта огромная мечеть, самая большая в ОАЭ, может вместить 40 000 верующих.

Самые необычные постройки из камня

10. Александрийская библиотека, Александрия, Египет, 2001

Этот огромный библиотечный и культурный центр был призван оживить Александрию как место обучения, напомнив о своем расцвете, когда она была домом для одной из самых важных библиотек древнего мира. Гигантский диск наклоняется к Средиземному морю, его наклонная крыша обеспечивает северный свет без бликов для семиуровневого читального зала — крупнейшего в мире — который вмещает 2000 читателей. Проект был окружен критикой по завершении; некоторые утверждали, что на здание было потрачено больше, чем на саму коллекцию книг.

Самые необычные постройки из камня
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела