Калейдоскоп
Происшествия
15 декабря 2019, 16:45 | Автор: Иван Рутов

Самые громкие акты вандализма

В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и человеческий фактор. Ведь уже не первый год экспозиции страдают от актов вандализма. В этом выпуске вы найдете 12 самых громких случаев порчи великих произведений искусства: по незнанию, политическим соображениям, глупости или из-за шизофрении.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Знаменитая работа да Винчи — одна из самых хорошо охраняемых картин в мире. Сейчас она находится за пуленепробиваемым стеклом, но до этого ее неоднократно пытались испортить, в том числе облить кислотой. В 1956 году турист кинул в картину камень (он слегка поцарапал краску возле левого локтя загадочной незнакомки, но это быстро закрасили). В 1974 году женщина распылила красную краску в Токийском национальном музее, где картина была на гастролях, в знак протеста против того, что музейные власти и охрана не позволяют людям с ограниченными возможностями проходить на выставки. В 1977 году туристка из России запустила в «Джоконду» кружкой, купленной в сувенирном магазине Лувра. Мотивы ее остаются неизвестными.

Самые громкие акты вандализма

«Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем» Леонардо да Винчи


Еще одна работа да Винчи, пострадавшая от рук вандала. В 1987 году в Национальной галерее Лондона некий Роберт Кембридж с двух метров выстрелил из обреза, спрятанного под пальто, в картину «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем». Пули не пробили защитное стекло, но оно треснуло, да так, что осколки повредили саму работу. Кембридж заявил, что таким образом хотел выразить свое отвращение к «политической, социальной и экономической ситуации в Великобритании». На реставрацию ушло более года.

Самые громкие акты вандализма

«Ночной дозор» Рембрандта


Знаменитая работа Рембрандта приглянулась вандалам давно: в общей сложности ее пытались испортить три раза. Первый — в 1911 году, когда некий мужчина накинулся на полотно с ножом. Правда, порезать картину у него так и не получилось: слой краски и лака оказался слишком толстым

Самые громкие акты вандализма

Второй раз картина подверглась нападению в 1975 году, когда Вильям де Рийк десять раз ударил ее ножом, мотивируя свой поступок тем, что ему слышался голос Господа, велевший сделать именно это. Де Рийка, безработного учителя, отправили на принудительное лечение в больницу для душевнобольных, а картину — на долгую реставрацию. Но полностью скрыть следы не удалось, и, если приглядеться, на ней и сейчас видны следы порезов.

В третий раз «Ночной дозор» испортили в 1990 году: сбежавший из психбольницы мужчина облил полотно серной кислотой. Охранники успели протереть картину водой, поэтому пострадал только толстый верхний слой лака.

Самые громкие акты вандализма


«Фонтан» Марселя Дюшана

77-летнего француза Пьера Пинончелли оштрафовали на 214 000 евро после того, как он набросился с молотком на знаменитую работу Марселя Дюшана в Центре Помпиду в Париже в 2006 году. На его счастье, данный экспонат был копией оригинала, иначе ему пришлось бы заплатить уже 3 млн евро. У Пинончелли, как выяснилось, с «Фонтаном» вообще особые счеты: в 1993 году он уже попытался помочиться в него, когда тот находился на выставке в Ниме. Пенсионер заявлял, что все его атаки на писсуар — тоже искусство, перформанс, и что его очень печалит и раздражает тот факт, что радикальная в прошлом работа стала настолько неприступной. «Я решил немного освежить ее, Дюшан бы одобрил, я верю в это», — заявлял он позднее.

Самые громкие акты вандализма
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела