Калейдоскоп
Происшествия
26 ноября 2019, 19:40 | Автор: Иван Рутов

10 самых крупных ограблении музеев в мире

В Дрездене произошла крупнейшая кража в истории: воры «обчистили» известную на весь мир сокровищницу в музее «Зеленый свод» и вынесли уникальные украшения XVIII века на сотни миллионов евро. Немецкие СМИ назвали эту кражу «крупнейшей со времен Второй мировой войны». На самом деле ограбления музеев — не такая уж редкость. Мы расскажем про десятку самых громких случаев музейных краж.

Сокровищница «Зеленый свод» в Дрездене (Германия)

25 ноября 2019 года в саксонской сокровищнице «Зеленый свод» Государственного художественного собрания Дрездена произошло ограбление. Утром, когда в музее не было посетителей, преступники взломали витрину с тремя драгоценными гарнитурами, украв 94 предмета. Злоумышленники находятся в бегах. По данным полиции, камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих преступников. По мнению правоохранителей, это не исключает, что другие злоумышленники не ждали на улице. По сообщению таблоида Bild, речь идет о похищении античных украшений на сумму почти в миллиард евро.

10 самых крупных ограблении музеев в мире

Музей «Кюнстхал» в Роттердаме

В ночь на 16 октября 2012 года преступники вынесли из музея «Кюнстхал» в Роттердаме семь картин известных художников конца XIX — первой половины XX веков. Это полотна «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Музей «Кюнстхал», где произошла кража, не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации Triton Foundation.

10 самых крупных ограблении музеев в мире

Ограбление было совершено около трех часов утра по местному времени. Затем сработала сигнализация, однако прибывшие на место сотрудники охранной службы, которые также вызвали полицию, не застали преступников. По подозрению в причастности к краже полотен в Бухаресте были арестованы несколько граждан Румынии. Мать одного из обвиняемых, Ольга Догару, позже рассказала следователям, что закопала картины на одном из кладбищ возле дома, а затем выкопала их и сожгла в печи.

10 самых крупных ограблении музеев в мире

Все причастные к этому делу были приговорены к различным срокам лишения свободы. Также суд удовлетворил иск страховщиков украденных картин и приговорил к штрафу размером в 18,1 миллиона евро четырех главных фигурантов дела о краже — Раду Догару, его мать Олгу, Еуджена Дарие и Адриана Прокопа.

10 самых крупных ограблении музеев в мире

Музей современного искусства в Париже

В ночь на 20 мая 2010 года в Парижском музее современного искусства произошла кража пяти картин знаменитых художников. Грабитель взломал замок железной ограды и вырезал стекло в одном из окон галереи. Утром сотрудники музея обнаружили пропажу «Голубя с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пасторали» Анри Матисса, «Оливы близ Эстака» Жоржа Брака, «Женщины с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморта с подсвечниками» Фернана Леже. Стоимость картин — более 100 миллионов евро.

10 самых крупных ограблении музеев в мире
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела