Калейдоскоп
Экономика
03 мая 2018, 14:03 | Автор: Иван Рутов

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

Жертвами финансовых пирамид в начале 90-х в России стали более 20 миллионов человек, большая часть из которых — вкладчики МММ. Основатель этой пирамиды Сергей Мавроди считал деньги комнатами, которые были по потолок забиты пачками, но после смерти тело Мавроди оказалось никому не нужным… Что произошло с другими известными аферистами?

В начале 2003 года Мавроди был арестован в Москве. В его деле накопилось 610 томов, а следствие и суды длились почти 4 года. Основатель МММ был приговорен 4,5 годам тюрьмы, но почти весь срок он уже провел в «Матросской тишине» (где написал роман «Сын Люцифера»), поэтому в мае 2008 года, через месяц после оглашения приговора, вышел на свободу.

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

Тюремный срок не остановил Мавроди. В 2011 году он безуспешно пытался возродить МММ, а три года спустя запустил виртуальную финансовую пирамиду на основе криптовалюты. Тогда Мавроди развернул деятельность в Африке и Азии: в Японии, Таиланде, Индии и Китае. И ему снова не составило труда найти «вкладчиков» — особенно популярной программа МММ стала в Нигерии.

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

26 марта 2018 года 62-летний Мавроди скончался в Москве от сердечного приступа. Несколько дней за телом никто не приходил, хотя известно, что у Мавроди есть дочь. Спустя 5 дней предприниматель был похоронен на Троекуровском кладбище на деньги вкладчиков МММ.

Феномен МММ породил в России еще около 1700 других финансовых пирамид. Удивительно, но даже после публичного краха Мавроди каждая из новых пирамид находила своих «инвесторов».

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

Валентина Соловьева

66 лет, основательница финансовой пирамиды «Властилина» (1993−1994)

Сергей Мавроди был крупнейшим, но не первым постсоветским аферистом. В 1993 году была основана финансовая пирамида «Властилина», которая, кроме космических процентов по вкладам, предлагала квартиры, дома и машины за очень низкие цены. Первые сотрудники «Властилины» действительно получили автомобили «Москвич» по цене втрое ниже рыночной. Это привлекло новых вкладчиков, среди которых были и звезды. Так, Илона Броневицкая, чтобы вложиться во «Властилину», продала квартиру в Санкт-Петербурге, а Алла Пугачева потеряла на пирамиде почти два миллиона долларов. Всего же Соловьева «собрала» с вкладчиков 543 миллиарда рублей — и стала самой богатой женщиной СНГ.

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

В 1995 году Валентина Соловьева была арестована по обвинению в мошенничестве. Как и в случае с Мавроди, следствие по делу «Властилины» длилось 5 лет, а защищал мошенницу известный адвокат Павел Астахов.

В итоге Соловьева освободилась, взялась за старое и довольно быстро снова оказалась в тюрьме — в общей сложности «самая богатая женщина» провела за решеткой 10 лет и окончательно освободилась в 2009 году.
Этой весной Валентина Соловьева стала гостьей шоу «Пусть говорят». Мошенница признается, что участвует в передачах и дает интервью только за деньги. О других источниках дохода Соловьева умалчивает.

Что произошло с организаторами финансовых пирамид
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела