Калейдоскоп
Происшествия
14 февраля 2017, 16:28 | Автор: Иван Рутов

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»

Уже более века трагическая история Титаника захватывает мировое воображение. Тем не менее, многие важные детали той знаменитой апрельской ночи остаются относительно неизвестными. Мы подготовили для вас подборку фактов, которые вы вряд-ли встречали раньше.

5. Настоящее ожерелье с Титаника

В «Титанике» Джеймса Камерона (James Cameron) мы видим историю запретной любви и потрясающее ожерелье, известное как «Сердце Океана». Можно предположить, что такие детали были добавлены для того, чтобы сделать фильм более интересным. Однако, как оказалось, настоящий Титаник был тем местом, где произошла подобная история, так как пассажирка по имени Кейт Флоренс Филипс (Kate Florence Philips) получила ценное сапфировое ожерелье от своего любовника, Генри Морли (Henry Morley).

Морли был богатым 40-летним владельцем кондитерского цеха из города Вустера (Worcester), Англия, а 19-летняя Кейт изначально была его кассиршей. Вскоре их отношения вышли за рамки профессиональных и Морли начал думать о том, чтобы бросить свою жену и маленькую дочь для того, чтобы быть с Кейт. Пара планировала сбежать на борту Титаника и начать новую жизнь в Калифорнии. После того как корабль натолкнулся на айсберг, Кейт попала на борт самой последней спасательной шлюпки. Морли не повезло и он погиб.

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»

4. Ошибки и теории

Все мы знаем, что Титаник потонул из-за айсберга, но за многие годы был предпринят ряд дополнительных попыток узнать причину того, почему он натолкнулся на этот айсберг. Сразу после катастрофы следователи, как со стороны Великобритании, так и со стороны США определили, что корабль плыл на недопустимо высокой скорости. При более низкой скорости ущерб был бы менее существенным или же корабль вообще мог бы избежать столкновения с айсбергом. Как бы то ни было, в результате столкновения открылись шесть отделений корабля, на два больше, чем было допустимо для того, чтобы корабль оставался на плаву.

В 2010 году автор Луиза Паттон (Louise Patton), правнучка второго помощника капитана Чарльза Лайтоллера, предположила, что корабль мог полностью избежать столкновения, если бы кормчий Роберт Хитчинс (Robert Hitchins) не запаниковал и не повернул корабль не в ту сторону. По словам Паттон, её прадед стал участником заговора с целью замести следы ошибки во время американского и великобританского расследований потопления, считая, что правда уничтожит репутацию компании «White Star Line» и его коллег по команде.

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»

3. Элизабет Шутс (Elizabeth Shutes)

В фильме запах льда не помог спасти Титаник от опасности. На самом деле, пассажирка Элизабет Шутс была настолько обеспокоена запахом льда, что не могла спать, утверждая, что он напомнил ей о ледяной пещере, в которой она когда-то побывала. К счастью, она выжила и написала увлекательную историю о потоплении.

Элизабет была на Титанике в качестве гувернантки для 19-летней Маргарет Грэм (Margaret Graham). Когда корабль впервые вздрогнул и пошатнулся после столкновения, она не была особенно обеспокоена, будучи уверенной, что с огромным лайнером ничего не случится. Она расслабилась в своей каюте, как вдруг стук в дверь всё изменил. Друг сообщил ей, что видел, как огромный айсберг проплыл мимо его окна, сообщив о своей уверенности в том, что он врезался в корабль. Когда Элизабет спросила горничную и офицера о том, что происходит, она не получила удовлетворительного ответа.

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»

2. Титаник и «Costa Concordia»

С момента трагического затопления итальянского лайнера «Costa Concordia» люди проводят параллели с катастрофой Титаника. Некоторые выжившие с Concordia фактически утверждали, что известная песня Селин Дион (Celine Dion) играла в столовой, когда корабль ударился о камни. Не говоря уже о том, что корабли встретили свой конец примерно с разницей в век — в 1912 и 2012 годах.

Существуют и другие сходства. Оба корабля были неправильно окрещены: бутылка шампанского использовавшаяся для крещения Costa Concordia не разбилась. Существует миф, что то же самое произошло во время крещения Титаника, но в действительности он не был крещён. В обеих катастрофах причиной считается человеческая ошибка и у обоих кораблей была одинаковая максимальная скорость.

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»

1. Оптические иллюзии

Во время потопления Титаника с него было отправлено несколько сигналов бедствия. Корабль, находившийся поблизости, «Californian» будто проигнорировал их, несмотря на то, что небо осветили множественные ракеты. Капитан корабля «Californian» на самом деле потерял работу из-за этого скандала, так как некоторые люди считали, что он нарочно проигнорировал ракеты. Тем не менее, расследование гибели Титаника дало более обоснованное объяснение – отражение света.

В ночь катастрофы Титаник плыл через область термической инверсии, где слои холодного воздуха находятся ниже области более тёплого воздуха. Тепловая инверсия заставляет свет преломляться неправильно, что может создавать миражи. По словам историка Тима Малтина (Tim Maltin) несколько кораблей в этом районе зафиксировали ряд миражей в ночь когда затонул Титаник. Малтин убеждён, что условия способствовали аномальной рефракции света и что это может объяснить, почему дозорные полностью упустили из вида айсберг, пока не стало слишком поздно.

10 необыкновенных историй о пассажирах «Титаника»
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела